Экономика, 18 янв 2022, 17:27

Во Всемирном банке заявили об угрозе дефолтов бедных стран из-за пандемии

Неразвитые государства все больше и больше берут в долг, чтобы справиться с последствиями пандемии, кроме того, возобновляются замороженные выплаты по старым займам. В итоге в 2022 году их выплаты вырастут на 45%
Читать в полной версии
Фото: Tafadzwa Ufumeli / Getty Images

В 2022 году беднейшие страны мира столкнутся с резким увеличением выплат по долгам, а экономики некоторых из них окажутся под угрозой дефолта, пишет Financial Times со ссылкой на данные Всемирного банка.

74 государства с низким уровнем доходов должны будут выплатить около $35 млрд, что на 45% больше, чем в прошлом году.

Одной из наиболее уязвимых стран является Шри-Ланка, агентство S&P на прошлой неделе предупредило о ее возможном дефолте. В зоне риска также Гана, Сальвадор и Тунис, отмечает газета со ссылкой на прогнозы инвесторов.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс предупредил о росте риска беспорядочных дефолтов, если инвесторы попытаются извлечь из развивающихся экономик свои финансы. «Страны сталкиваются с возобновлением выплат по долгам как раз в то время, когда у них нет ресурсов для этого», — предупредил он. После начала пандемии выплаты по долгам были приостановлены.

Увеличение долговой нагрузки происходит, поскольку развивающиеся страны наращивают объем долгов, чтобы справиться с последствиями пандемии, параллельно растет стоимость рефинансирования существующих задолженностей, а выплаты по прошлым долгам после заморозки возобновляются, отмечает газета.

На прошлой неделе Всемирный банк в своем прогнозе предупредил, что около 60% стран с низкими доходами либо уже нуждаются в реструктуризации долгов, либо рискуют столкнуться с такой необходимостью.

Организация обратилась к странам G20, в первую очередь к Китаю, который является крупнейшим кредитором, и частному сектору, попросив нарастить усилия по облегчению долгового бремени развивающихся стран.

В отчете Всемирного банка указано, что темпы закредитованности в странах с формирующимися рынками и экономиками росли самыми быстрыми за последние три десятилетия темпами.

Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения