Экономика, 18 апр 2013, 01:00

В.Шойбле: Нужно дать денег Кипру, чтобы спасти другие страны еврозоны

Кипру необходимо выделить средства на рекапитализацию банковского сектора, чтобы избежать выхода других стран из валютного блока, считает немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле. По его словам, неопределенность, связанная с долговым кризисом в зоне евро, оказывает давление на рынки, но в течение последних месяцев положение заметно улучшилось, передает Reuters.
Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

Отметим, что сегодня в немецком бундестаге (нижняя палата парламента Германии) состоится голосование по вопросу участия страны в программе финансовой помощи Кипру. Как отмечают представители немецких властей, несмотря на некоторые возражения отдельных политических сил, высокой долей вероятности пакет будет согласован.

Между тем накануне сообщалось, что в ближайшие несколько месяцев Кипр может продать часть золотого резерва. Объем возможной транзакции неизвестен, последнее слово в этом вопросе остается за Центробанком страны.

Ранее Кипр договорился с кредиторами о программе финансовой помощи. В отсутствие этой договоренности финансовая система потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром.

Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

Потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро, из которых 9 млрд евро предоставит Европейский стабилизационный механизм, 1 млрд евро - Международный валютный фонд. Кипру предстоит самостоятельно привлечь 13 млрд евро.

Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company