Минсельхоз РФ: В России недоедают 40 млн человек
По его словам, экономическая доступность продовольствия является основой для снятия угрозы продовольственной безопасности страны, где самым острым моментом являются социальные вопросы. А мэр Москвы Юрий Лужков, участвующий в совещании, заявил, что за последние 10 лет россияне стали потреблять продуктов питания на 60% меньше, москвичи - на 40%.
Столичный градоначальник высказал мнение, что "Россия сегодня не имеет продовольственного суверенитета, который является одним из элементов политической независимости". Мэр считает необходимым введение мер государственного протекционизма. "Москва закупает 70% свинины и мяса птицы по импорту, так как они на 30% дешевле, и этот процесс не остановишь никаким патриотизмом", - сказал Юрий Лужков. По его сведениям, в настоящее время государственная поддержка сельского хозяйства в России в 16 раз меньше требуемой и в 50 раз меньше, чем в странах Европейского союза. По мнению мэра, "бюджет должен работать на пользу реального сектора и поэтому необходимо вводить меры тарифного регулирвоания".
Другой участник совещания, заместитель председателя Совета безопасности РФ Вячеслав Солтаганов заявил, что на одном из ближайших заседаний Совет рассмотрит новую редакцию стратегии обеспечения экономической безопасности, включая продовольственную. По мнению Солтаганова, с учетом глобального изменения климата Россия способна развивать свой агропромышленный потенциал и в значительной степени увеличить поставки зерна и другого продовольствия на мировой рынок.
Замглавы Совбеза также подчеркнул, что от способности государства в необходимых количествах дать населению продукты питания "зависит национальная безопасность и суверенитет, а также социальное спокойствие в обществе". В то же время в России этому есть реальная угроза: существуют крупные группы населения, находящиеся за чертой бедности; структура питания нестабильна, что угрожает здоровью граждан; значительная часть продовольствия является низкокалорийной; в результате истощения природного потенциала урожай зачастую зависит от природных катаклизмов; есть целый ряд территорий, которые в силу транспортной удаленности не в состоянии сами обеспечить себя продовольствием.
Кроме того, продовольственная безопасность страны зависит не только от качества продуктов питания, но и от материально-технического ресурса агропромышленного комплекса (АПК). Напомнив о значительной доле импорта на российском продовольственном рынке, Вячеслав Солтаганов выразил мнение, что в среднесрочной перспективе необходимо добиться самообеспечения теми видами продовольствия, которые производятся внутри страны, и восстановить уровень их калорийности.
В свою очередь, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко считает, что если государство более чем на 25% импортирует продовольствие, оно не может рассчитывать на продовольственную независимость. В этой связи, указал полпред, ситуация по Центральному округу достаточно серьезная: за последние годы произошло резкое падение мясного производства и поголовья крупного рогатого скота. Георгий Полтавеченко считает, что необходимо шире использовать инвестиционные возможности Москвы как центра округа для развития сельского хозяйства и инвестирования в этот сектор.
Средняя рентабельность сельского хозяйства в ЦФО - 0,9% и, по словам полпреда, "это можно считать относительным успехом, так как в 1999 году она составляла минус 1,8%". В среднем по России рентабельность сельского хозяйства составляет минус 3,5%, а в некоторых регионах, в частности, в Смоленской области достигает минус 17%. Путь решения данной проблемы - выполнение задачи внедрения современных методов управления в АПК.
В целом же Россия не зависит от импорта только по производству продовольственного зерна и яиц. Такое заявление сделал на совещании губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Зависимость России от импорта по сахару составляет 70%, по растительному маслу - 50%, а также в значительной степени по мясомолочной продукции.
В соответствии с поручением руководства ЦФО, данным Белгородской области и Институту экономики РАН, сформулирована программа восстановления производства мяса в зернопроизводящих регионах Центрального округа. Согласно этой программе, уже в 2002-2005 гг. уровень производства будет доведен до 1 млн тонн в убойной массе ежегодно.
По данным официальной статистики, потребление мяса на душу населения за 11 лет сократилось вдвое (с 68 кг в 1990 году до 30 в 2001 году, в том числе мяса птицы с 12,1 до 6 кг). Импорт мяса за этот же период возрос более чем в 14 раз (со 151 тысяч тонн в 1990 году до 2 млн 150 тысяч тонн в 2001 году, в том числе птицы с 44,1 тысяч тонн до 1 млн 334,6 тысяч тонн). Таким образом, доля импорта выросла с 2,4 до 60,8%. Одновременно снижалось поголовье скота: свиней с 5 млн 537 тысяч голов в 1990 году до 1 млн 273,7 тысяч в 2001 году ; птицы с 45 млн 383,5 тысяч до 20 млн 837,6 тысяч.