Экономика, 18 июн 2004, 17:16

Невозврат банком ФПБ депозита ОСАО "Россия" - тревожный сигнал

Отказ досрочно возвратить ЗАО "Федеральный промышленный банк" (ФПБ) депозитный вклад Открытого страхового акционерного общества (ОСАО) «Россия» на 3 млн руб. - не очень хороший сигнал. Такое мнение высказал РБК аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.
Читать в полной версии

"Это сигнал к тому, что может начаться паника среди клиентов и вкладчиков банков", - сказал он. По его мнению, паника уже идет, но пока имеет вялотекущую форму. "Банкиры жалуются, что клиенты бегают из банка в банк, но все же пока они держатся. Причем в первую очередь угрозу для банков представляют корпоративные клиенты, если они начнут двигаться", - сказал он. Оговорившись, что он не знаком с ситуацией конкретно в "Федеральном промышленном банке", эксперт, тем не менее, сказал, что сигнал не очень хороший, тем более что "Россия" - это крупная компания.

Зампред правления ФПБ Андрей Андреев сказал РБК, что формально, в соответствии со ст.837 Гражданского кодекса, банк имеет право отказывать в досрочном возврате депозита юрлицам. "ГК не предусматривает конкретных сроков возврата депозита юридическим лицам", - сказал он.

По словам А.Андреева, через день после того, как ОСАО "Россия" уведомила банк о досрочном отзыве депозита, банк направил страховому обществу уведомление о расторжении договора медицинского страхования (ДМС) своих сотрудников. Банк решил расторгнуть договор медстрахования, однако "Россия" отказывается расторгать этот договор. Он сообщил, что в связи с отказом в расторжении договора, банк намерен подать на страховое общество в Московский арбитражный суд. При этом он назвал намерение ОСАО "Россия" досрочно возвратить депозит и намерение банка расторгнуть договор медстрахования "юридически несвязанными".

Финансовый директор ОСАО "Россия" Алексей Прохоров прокомментировал ситуацию с ДМС так: "С нашей стороны не будет никаких препятствий - договор будет расторгнут по предписанным законом и самим договором процедурам". При этом он отметил, что банк продолжает занимать по отношению к страховой компании "крайне агрессивную и бескомпромиссную позицию". По его словам, депозит не возвращается по абсолютно надуманным причинам, например его называют гарантией того, что банку будет возвращена страховая премия по ДМС.

А. Прохоров подчеркнул, что сумма удерживаемых страховых резервов в 3,5 раза превышает размеры премии, оплаченные банком по ДМС. "Подобный «финансовый терроризм» является явным признаком неблагонадежности банка и в принципе лежит вне правового поля", - сказал финдиректор ОСАО "Россия".

А. Прохоров напомнил, что деловые отношения ОСАО "Россия" с банком начались с заключения в апреле договора страхования сотрудников банка по программам ДМС со страховой премией около 60 тыс. долларов США. Первый транш по оплате страховой премии размером около 850 тыс. рублей был перечислен банком на счет "России". "В свою очередь, по просьбе ФПБ «Россия» разместила в банке депозит на 3 млн рублей. В связи с резким ухудшением ликвидности московских банков мы закрыли лимиты рисков по ряду банков, в том числе и по ФПБ. 9 июня мы официально уведомили банк о нашем желании досрочно закрыть депозит, однако банк в этой ситуации повел себя странно, по крайней мере с точки зрения профессиональной этики. Условия, на которых он якобы был готов вернуть наш депозит, не вписываются в рамки российского законодательства. Более того, эти условия явно невыполнимы", - отметил финансовый директор ОСАО "Россия".

По словам А.Прохорова, ОСАО "Россия" готова продолжать диалог с ФПБ, но делать это в рамках закона. "Мы готовы вести цивилизованный бизнес, а не участвовать в неких разборках. Мы готовы и к компромиссам, и к реструктуризации банковской задолженности, и к любым выходам из сложившейся ситуации. Главное для компании в данном случае - сохранить деньги наших клиентов, защитить их интересы. И именно этим продиктованы все предпринимаемые нами шаги", - отметил финансовый директор ОСАО "Россия".

В "России" возникшую ситуацию называют "прецедентной". "Существующая банковская практика предполагает, что невозврат депозита является признанием несостоятельности банка. Поэтому если ФПБ собирается дальше работать на рынке, то налицо - стратегическая ошибка его руководства", - заявил А.Прохоров.

Комментируя заявление, с которым выступило сегодня ОСАО "Россия", Алексей Прохоров отметил, что компания, во-первых, хотела довести указанные в заявлении факты до сведения общественности и прежде всего тех, кто может также пострадать от деятельности Федерального промышленного банка. Кроме того, руководство "России" считает, что ситуация должна быть открыто оценена деловой общественностью, так как имеет место крайне серьезное нарушение банком своих обязательств перед клиентом, заявил он. "И банки, и страховые компании – это финансовые институты, для которых вопрос репутации - один из важнейших. Публичное обсуждение подобных ситуаций деловым сообществом поможет формированию цивилизованных правил поведения на рынке", - считает А.Прохоров.

Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ