Экономика, 18 июн 2008, 15:47

Российский газ в ЕС будут хранить только крупные энергоконцерны

Энергобезопасность в последнее время стала одной из ключевых проблем, волнующих европейское сообщество. В случае очень холодной зимы некоторые страны ЕС рискуют остаться без газа из-за недостаточного количества подземных хранилищ газа (ПХГ), передает Reuters.
Читать в полной версии

В этой связи крупные европейские энергетические концерны стараются строить как можно больше новых газохранилищ, мотивируя это тем, что им негде хранить газ, поступающий в ЕС из России. Однако некоторые эксперты отмечают, что столь высокая активность газовых гигантов может в конечном итоге закрыть доступ на этот рынок более мелким компаниям, которые просто не выдержат конкуренции.

"Если власти хотят диверсифицировать газовый рынок, тогда стоит прежде всего допустить к строительству подземных газовых хранилищ мелкие компании, - полагает представитель WIK Infrastructure Research Institute of Bad Honnef Маркус Стронцик. – Газовые хранилища обычно строятся крупными интегрированными компаниями, которые не горят желанием пускать на этот рынок конкурентов".

Стоит отметить, что на данный момент основным игроком на этом быстро развивающемся и высокодоходном рынке остаются газовые компании Германии, которая на протяжении последних 40 лет являлась основным строителем ПХГ в Европе. Именно поэтому лидерами рынка ПХГ на данный момент являются такие энергоконцерны, как E.ON, Ruhrgas и Wintershall. Причем эксперты отмечают, что если не вмешаться, крупные немецкие игроки могут вскоре совсем вытеснить другие компании с этого рынка.

Подтверждает это предположение и статистика: в настоящее время на территории Германии в 46 существующих ПХГ может храниться до 19,1 млрд куб м газа. Для сравнения, на территории Великобритании, которая является крупнейшим в Европе газовым рынком, лишь 4 газохранилища, вмещающих 3,3 млрд куб м природного газа. Причем в ближайшее время на территории ЕС должно быть построено еще около 96 ПХГ, и около 22 из них будут строиться немцами.

Свою роль играет и тот факт, что в строительстве большинства газохранилищ самое активное участие принимает и российский газовый концерн ОАО "Газпром". Например, в конце апреля Газпром и немецкая Verbundnetz Gas подписали соглашение о сотрудничестве в области подземного хранения газа. Стороны построят новое подземное газовое хранилище близ г.Бернбург (земля Саксония-Ангальт, Германия). Ввод в эксплуатацию первой каверны хранилища запланирован на 2009г., последней - на 2022г. К моменту завершения строительства объекта активный объем ПХГ составит 510 млн куб. м газа.

Более того, в течение ближайших 14 лет Газпром и VNG намерены совместно инвестировать в строительство ПХГ около 350 млн евро и создать в общей сложности десять дополнительных каверн на территории земли Саксония-Ангальт, сообщил председатель правления Verbundnetz Gas Клаус-Эвальд Хольст, слова которого приводит пресс-служба Газпрома.

В рамках стратегии по расширению мощностей подземных хранилищ Газпром эксплуатирует в Германии одно из крупнейших подземных газовых хранилищ "Реден" объемом более 4 млрд куб. м. Кроме того, совместно с компаниями RAG и Wingas Газпром участвует в строительстве и эксплуатации месторождения "Хайдах" в Австрии в качестве подземного хранилища газа. После окончания строительства второй очереди, в 2011г. "Хайдах" с объемом активного газа в 2,4 млрд куб. м выйдет по размеру на второе место в Центральной Европе.

Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают