Экономика, 18 июн 2009, 18:04

В.Янукович: У Украины нет средств заплатить за российский газ

Оплата поставок российского газа за счет эмиссии национальной валюты - это дорога в никуда. С таким заявлением выступил лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович в ходе заседания оппозиционного правительства, передает РБК-Украина.
Читать в полной версии

По его словам, у Украины нет средств для оплаты за использованный российский газ. "Мы видим, что сегодня фактически в результате безответственной, бездарной экономической политики и ручного управления экономикой у нас нечем платить за газ. Фактически ежемесячно за счет эмиссии Нацбанка происходит оплата за использованный российский газ, но это ежемесячно уменьшает золотовалютные резервы Украины, и поэтому это дорога в никуда", - сказал он.

В.Янукович отметил, что в случае повторения аналогичных ситуаций Украине нечем будет рассчитываться за энергоресурсы.

Как ранее сообщал Газпром, "Нефтегаз Украины" в полном объеме оплатил майские поставки газа в объеме 2,3 млрд куб. м, перечислив 646,8 млн долл. Для оплаты российского газа Украине пришлось прибегнуть к денежной эмиссии. Президент Украины Виктор Ющенко 5 июня с.г. одобрил проведение эмиссии гривны на 3,8 млрд грн (около 500 млн долл.).

Добавим, что российский концерн также пообещал с пониманием относиться к недобору газа украинскими потребителями. По словам А.Миллера, учитывая непростую экономическую ситуацию в республике, ОАО "Газпром" не намерен предъявлять к Украине штрафные санкции.

Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса