Экономика, 18 июл 2012, 21:56

6. Вера на госслово

Безопасность – краеугольный камень, на котором базируется принятие решения при покупке гособлигаций. В них обычно "уходят" как раз в те моменты, когда ситуация на рынках нестабильна, так как риск дефолта по данному виду биржевых инструментов минимален.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

Например, долгое время американские казначейские облигации (US Treasuries) имели репутацию нерушимых капиталовложений, и хотя банковский кризис 2008г. несколько пошатнул их позиции, повысив спрос на облигации более стабильных и благонадежных государств, таких как Великобритания, Германия и Канада, покупка американских бондов по-прежнему популярна и считается надежной инвестицией.

Дело в том, что выплаты по американским казначейским облигациям гарантированны государством, и, несмотря на постоянно всплывающее в контексте с аббревиатурой США слово "дефолт", правительство страны вряд ли допустит краха своей экономики, следовательно, ему придется нести обязательства по ценным бумагам. А при необходимости американский Центробанк допечатает столько национальной валюты, сколько потребуется для выплат.

Казначейский рынок долговых бумаг – наиболее ликвидный финансовый рынок, купить и продать эти ценные бумаги можно мгновенно. Американские казначейские ценные бумаги во всем мире торгуются круглосуточно.

Сохранить, но не преумножить

Гособлигации ведущих экономик отличаются высокой ликвидностью, и в краткосрочном периоде могут считаться безрисковой инвестицией.

"Облигации развитых стран имеют очень высокую надежность и очень низкую доходность. То есть это отличный инвестиционный инструмент для консервативных инвесторов", - заметил эксперт "БКС Экспресс" Богдан Зыков.

"Кого в России можно заинтересовать доходностью даже в 6% годовых (гособлигации отдельных стран еврозоны) или 1,5% по десятилетним US Treasuries?" - задается риторическим вопросом директор по управлению активами инвестиционной компании "Трейд-портал" Николай Солабуто.

В то же время низкая доходность гособлигаций более предпочтительна, чем отрицательная доходность "живых" денег, лежащих мертвым грузом.

Аналитик УК "Солид Менеджмент" Максим Семянин предостерегает частных инвесторов от безоглядных инвестиций, отмечая, что выйти на рынок гособлигаций совсем не просто. Главными же держателями государственного долга Штатов являются Япония и Китай.

Сам себе страновед

В случае принятия решения об инвестировании в гособлигации необходимо учитывать страновые риски, то есть отслеживать не только изменения экономических показателей, но также политическую и социальную ситуацию в стране.

Однако даже негативные процессы, происходящие в стране, не всегда влияют отрицательно на состояние долгового рынка. В частности, вложения в госбумаги европейских стран, переживающих сегодня не лучшие времена, также могут принести доходы. По подсчетам газеты The Financial Times, инвесторы, в июле прошлого года поверившие, что Ирландия сможет справиться с кризисом, и купившие ее гособлигации, уже в феврале этого года смогли получить возврат на свои инвестиции в 50%. Но в этой связи просто необходимо отметить, что те инвесторы, которые приобрели бумаги преддефолтной Греции, за тот же срок лишились минимум 70% своих вложений.

При этом существуют государства, за участие в долговой нагрузке которых инвесторы готовы даже приплачивать, лишь бы иметь гарантию сохранности собственных сбережений. Так, Национальный банк Дании недавно разместил облигации на 567 млн долл. с отрицательной доходностью. То есть спрос на бумаги был настолько высок, что инвесторы готовы были приплатить государству, чтобы вложиться в его долговые обязательства. Впервые же в истории облигации с отрицательной доходностью были размещены в январе 2012г. правительством Германии, а до этого Нидерланды продали облигации с нулевой доходностью. Сейчас инвесторы предпочитают вкладываться в облигации, выпущенные государствами северной Европы, которые пострадали от кризиса меньше, чем южные соседи, которым приходится занимать под высокие проценты.

Финансовый анекдот

Новости экономики: греческие облигации снова подешевели, на этот раз в связи с падением цен на макулатуру.

Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Как свежие контрсанкции повлияли на денежные зачеты с нерезидентами
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага