Экономика, 18 июл 2012, 21:57

7. Экстремальный доход

Финансовый кризис, как ни странно это звучит, – неплохое время для покупки акций. Приобрести подешевевшие бумаги, чтобы выиграть на их росте, - крайне привлекательная стратегия. Конечно, для тех, у кого есть свободные средства. Некоторые начинающие трейдеры делают первые шаги на рынке как раз скупая по дешевке перспективные активы: именно в кризис есть возможность найти компанию, которая в скором времени будет на коне.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

Однако покупка акций хоть и является весьма доходной инвестицией, несет в себе множество рисков. В черном 2008г. содрогнулись многие компании, а ценные бумаги некоторых из них подешевели в десятки раз. А на отечественном фондовом рынке акции большинства компаний тогда и вовсе достигли своего минимума за последние несколько лет.

"Акции – наиболее волатильные финансовые инструменты, которые в последнее время зависят не столько от ожидаемых денежных потоков (как это было раньше, до кризиса), сколько от изменчивого новостного фона, действий мировых центробанков по поддержанию денежной ликвидности, а также роботизированных стратегий", - считает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

Эксперт заметил, что в такой ситуации инвестировать в глобальные акции в режиме buy-and-hold ("купил и держи") – все более рискованное занятие.

Нефтяная страховка

При торговле на фондовой бирже действует правило: чем выше уровень ожидаемой доходности, тем выше мера риска. То есть вы, конечно, можете поставить все сбережения на зеро, но к каким последствиям приведет подобный трюк, неизвестно.

Тем не менее, поскольку главной задачей в кризис является не столько приобрести, сколько не потерять, то, по мнению аналитика УК "Солид Менеджмент" Максима Семянина, в качестве защиты от кризиса нужно приобретать акции крупных корпораций с хорошей дивидендной историей.

Стратег "Тройки Диалог" Ованес Оганисян считает, что в случае кризисного сценария акции не будут защитным инструментом, так как велика вероятность их значительного обесценивания: "Это рисковый актив, в кризис от него избавляются, его избегают. Поэтому акции – не самый выгодный инструмент, который стоит держать".

"Исходя из опыта нескольких прожитых нами кризисов, наиболее защитными в нестабильные времена являются бумаги нефтяного сектора. Несмотря на то, что цена на черное золото часто падает, акции компаний отрасли снижаются не так сильно: они уже настолько дешевы, что в сравнении с другими секторами дальше им падать сложно", - добавил О.Оганисян.

Если говорить о российском нефтяном секторе, то, по мнению эксперта, наиболее защищенными из бумаг нефтяного сектора выглядят привилегированные акции "Сургутнефтегаза". Это связано с тем, что когда в целом идет падение рынков, коррекции подвержен и рубль. На фоне ослабления национальной валюты прибыль "Сургутнефтегаза" остается стабильной, потому что компания владеет большим количеством наличности – подушкой в 30 млрд, которая переоценивается в рублях и создает дополнительную прибыль для эмитента. На сегодня эти бумаги являются наиболее защитными на всем рынке.

К таким же надежным активам , которые можно отнести к защитным, причисляют бумаги ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти" и "ТНК-BP Холдинг". Акции "Роснефти" и Газпрома чуть более волатильные, поэтому тоже падают, когда наступает кризис.

"Кроме нефтянки, защитными являются бумаги производителей золота и драгоценных металлов. Однако сейчас на российском рынке таких инструментов нет. Произошла редомицилизация бумаг, и теперь "Полиметалл" и "Полюс Золото" торгуются в Лондоне. Эти бумаги в кризис также выглядят защищенными", - резюмировал стратег "Тройки Диалог".

Финансовые анекдоты

Лондон, Сити, семь часов утра, холл большого офисного здания. На первом этаже около лифта стоят трейдер и аналитик. Приезжает лифт, открываются двери. Трейдер спрашивает: "Ну теперь-то вверх или вниз?"

* * *

Два биржевых брокера: - До сих пор спать не могу после того кризиса. - А я сплю как ребенок. - Не может быть! - Да, каждый час просыпаюсь и плачу!

Pro
Вице-президент Apple — о соглашении с OpenAI и новом стандарте ИИ
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
БАД от старости: что такое NMN и стоит ли его принимать
Pro
«Астрономические цены». Как производитель Ozempic зарабатывает на США
Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
«₽100 за доллар уже в августе». Почему укрепление рубля было недолгим
Pro
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов
Pro
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры