Экономика, 18 авг 2003, 17:16

А.Илларионов: Дефолт и девальвация рубля России не грозят

Риска девальвации рубля и дефолта в России не существует, заявил сегодня журналистам в Москве советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его словам, сейчас риск девальвации рубля практически равен нулю, поскольку валютные резервы страны значительно превышают объем рублевой денежной базы.
Читать в полной версии

Риска девальвации рубля и дефолта в России не существует, заявил сегодня журналистам в Москве советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его словам, сейчас риск девальвации рубля практически равен нулю, поскольку валютные резервы страны значительно превышают объем рублевой денежной базы.

Что касается дефолта, то он происходит, по словам А.Илларионова, тогда, когда государство не способно обслуживать свои долговые обязательства. Сейчас, подчеркнул советник президента по экономическим вопросам, обязательства по внешнему долгу обслуживаются в полном объеме и даже с опережением графика. Поэтому риска дефолта также не существует, заявил А.Илларионов.

По его словам, после кризиса августа 1998г. был сделан ряд выводов, в том числе, что курс национальной валюты должен определяться рынком, а не устанавливаться государственным органом, в частности ЦБ. Уровень курса рубля не должен быть завышенным, что происходило в период введения валютного коридора. Это приводит к увеличению заимствований на поддержание такого высокого курса, отметил А.Илларионов. Также, по его словам, одним из выводов стало то, что объем денежной базы не должен превышать ликвидные валютные резервы.

Что касается бюджетной политики, то, по словам советника президента, кризис 1998г. показал, что кредитование дефицита бюджета через государственные краткосрочные бумаги является “коротким путем к катастрофе”. Кризис также доказал несостоятельность политики наращивания внешнего долга (за первые 7 месяцев 1998г. был установлен рекорд - объем внешнего долга увеличился на 27 млрд долл.) Кроме того, отметил А.Илларионов, до 1998г. проводилась политика увеличения налогов, что привело к результатам, противоположным обеспечению роста экономики. Сейчас, по его словам, соответственно проводится политика снижения налогового бремени.

Также один из выводов кризиса 1998г. заключается в том, что на внутреннюю ситуацию внешние кризисы могут влиять только при слабой неэффективной экономической политике, заявил советник президента. Кроме того, сейчас учитывается уровень цен на экспорт-импорт товаров, в частности нефти, на мировом рынке. Как подчеркнул А.Илларионов, это является основой при разработке социально-экономических прогнозов.

Главной причиной кризиса 1998г. он назвал гипертрофию нерыночного сектора экономики, в частности наращивание государственных расходов и обязательств, а также размеры монопольного сектора. Он подчеркнул, что в рамках нерыночного сектора эффективность расходования средств гораздо меньше. По его словам, бюджетная политика России пока не прошла испытания снижением цен на нефть. А.Илларионов отметил, что в 1998г. также наблюдалось снижение цен на нефть на мировых рынках, и основные нефтедобывающие страны снизили госрасходы. При этом РФ - одна из немногих эти расходы не снижала и даже повышала.

Тем временем по данным всероссийского опроса, проведенного ROMIR monitoring 7-11 августа 2003г большинство россиян - 78% - считают возможным повторение экономического кризиса, подобного дефолту 1998г. В то же время 17% опрошенных убеждены, что повторение экономического кризиса в России невозможно. Затруднились ответить - 5% россиян.

Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: способны ли США изменить рынок нефти
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов