Экономика, 18 авг 2009, 01:49

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 4 года

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 4 года, сообщил сегодня исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин на селекторном совещании по аварии на ГЭС. В результате ЧП три блока ГЭС уничтожены полностью, по остальным ведется исследование.
Читать в полной версии

В.Зубакин также сообщил, что будет организовано строительство дополнительного водосброса, для того чтобы не было проблем в период весенних паводков. Будет построен водосброс мощностью до 12 тыс. куб. м воды в секунду. В настоящее время ведется интенсивный разбор завалов, после чего можно будет приступить к откачке воды из машинного отсека, с тем чтобы туда были допущены специалисты для оценки объема повреждений. К работе будут привлечены специалисты "Силовых машин" и производственного объединения "Электросила", а также технические сотрудники "РусГидро".

Кроме того, "РусГидро" начала контакты с главой ОК "Русал" Олегом Дерипаской по интенсификации строительства Богучанской ГЭС для замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. По словам В.Зубакина, "все разговоры, что Богучанская ГЭС в Сибири не нужна, необходимо прекратить". По его мнению, выйти на полную мощность Богучанская ГЭС сможет в течение трех лет. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что мнение В.Зубакина "к месту", и предложил поговорить об этом отдельно позднее.

Напомним, "РусГидро" и "Русал" в мае 2006г. подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Проект включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт на р.Ангара и строительство алюминиевого завода производственной мощностью 600 тыс. т в год. Ранее сообщалось, что срок запуска Богучанского алюминиевого завода перенесен с 2010г. на один-два года из-за конъюнктуры на рынке алюминия. При этом срок ввода Богучанской ГЭС не изменился, ее планировали запустить в 2010г.

По распоряжению правительства РФ и приказом Министерства энергетики России создана специальная комиссия для расследования причин, а также ликвидации последствий аварии и организации работ по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей Объединенной энергосистемы Сибири. Комиссию возглавил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Также в состав комиссии вошли замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Синюгин, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, заместитель главы МЧС России Павел Попов, председатель правления ОАО "Системный оператор ЕЭС" Борис Аюев, руководители ОАО "ФСК", ОАО "Холдинг МРСК", представители исполнительных органов власти Республики Хакасия и Красноярского края, а также других профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

Основной задачей комиссии являются ликвидация последствий аварии и организация в полном объеме энергоснабжения потребителей региона, обеспечение работы энергосистемы Сибири в поставарийный период, особенно в предстоящий осенне-зимний период, а также разработка и принятие мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Как отметил С.Шматко, сейчас энергосистема региона функционирует устойчиво, энергоснабжение потребителей в полной мере обеспечивается за счет мобилизации резервных мощностей Единой энергосистемы.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:15 по местному времени (4:15 мск). По данным "Русгидро", причиной аварии стал гидроудар. По данным Следственного комитета, произошел взрыв масляного трансформатора, из-за чего разрушились стены и потолок в машинном зале, где находятся турбины. Вследствие этого в зал стала поступать вода. Сумму ущерба, нанесенного аварией, "Русгидро" оценивает в 1,5 млрд руб. ежемесячно. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6 тыс. 400 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - около 24 млрд кВт/ч в год.

Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку