Рост благосостояния мирового населения остановился год назад
Данная тенденция вызвана, в первую очередь, низкими темпами роста валового объема финансовых активов. Несмотря на то, что в минувшем году уровень финансовых активов граждан по всему миру составил 103,3 трлн евро – в том числе благодаря слабости евро – темп роста составил всего 1,6%, а в исчислении на душу населения – 0,8%.
Комментируя данную ситуацию, главный экономист Allianz SE Майкл Хайзе отметил: "Совершенно очевидно, что состояние неопределенности, низкие процентные ставки и кризис европейской валюты сказались на динамике роста активов. Вкладчики становятся основными жертвами отсутствия реального прогресса в оздоровлении финансовых рынков и решении проблемы с кризисом евро".
Между тем вкладчики уже достаточно давно испытывают на себе влияние неблагоприятного для накоплений климата: с 2000г. темпы роста валовых финансовых активов на душу населения составляли 3,1% в год, что в целом совпадает со средним уровнем инфляции за тот же период. Иными словами, вкладчикам по всему миру за последние 11 лет не удалось увидеть реального роста активов.
Что касается уровня активов и их динамики, мир условно можно разделить на две части, отмечают эксперты Allianz. С одной стороны, есть страны с более высоким уровнем благосостояния – Северная Америка, Западная Европа, Япония и Океания, в прошлом демонстрировавшие весьма слабый рост. Начиная с 2000г., ежегодный темп роста чистых активов на душу населения в этих странах колебался между 1,2% (Япония) и 2,4% (Океания).
Тем временем экономики развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Восточной Европы, напротив, демонстрируют рост, который трудно назвать вялым. С начала нового тысячелетия доходы по вкладам в этих странах растут стабильно и невероятно быстрыми темпами: ежегодный рост объема чистых финансовых активов на душу населения в среднем превышает 10%. И хотя финансовый кризис 2007-2008гг. не мог не оставить свой след в регионе, рост был довольно активным и варьировался на уровне 7-10%. С другой стороны, средний объем активов на душу населения соответствует лишь доле величин, которые наблюдаются в развитых индустриальных странах.
Что касается России, то по итогам прошлого года страна продемонстрировала активный рост объемов чистых финансовых активов на душу населения (+9,5%). Если рассматривать более длительный период времени, то рост данного показателя будет действительно впечатляющим (ежегодный рост с 2000г. составил +30%), значительно опережая средний показатель по региону (Восточная Европа +11,6%). Такие результаты стали возможны исключительно благодаря росту объема финансовых активов и контролю за не менее быстро растущим объемом долга населения. При среднем объеме чистых финансовых активов на душу населения в 1550 евро по итогам 2011г., Россия занимает 45-е место в рэнкинге самых богатых стран мира. Лидирующую позицию в рэнкинге с сильным отрывом уже много лет занимает Швейцария, на второй и третьей позиции оказались Япония и США.