Экономика, 18 сен 2014, 15:38

Коммерческие помещения физлиц обложат налогом по ставке 2%

Госдума возвращается к рассмотрению реформы налога на имущество физических лиц. Сегодня комитет по бюджету и налогам одобрил обновленную редакцию принятого еще в 2004 году проекта поправок в Налоговый кодекс, сообщает Интерфакс. Новая версия радикально отличается от предыдущей – законопроект больше не предусматривает обложения россиян единым налогом на недвижимость, которым ранее планировалось заменить налог на имущество физлиц и земельный налог.
Читать в полной версии
Фото: Lori

Новая редакция законопроекта предусматривает сохранение земельного налога, а также переход к уплате налога на имущество физлиц в зависимости от кадастровой стоимости. При этом местным органам власти будет дано право варьировать ставки налога в указанных в Налоговом кодексе пределах.

«У нас получается трехуровневая ставка: 0,1% - 0,5% - 2%», – пояснил глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

В частности, в отношении жилых домов и жилых помещений, хозяйственных строений, расположенных на садовых и дачных земельных участках и некоторых других объектов ставка налога не должна будет превышать 0,1%. Для торговых и офисных центров, а также объектов налогообложения, кадастровая каждого из которых превышает 300 млн рублей, предельная ставка составит 2%. Для прочих объектов недвижимости устанавливается максимальная ставка налога в размере 0,5%.

Действующие льготы по налогу на имущество граждан сохраняются, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории – одна квартира, одна дача, один гараж или одно машиноместо.

Предусмотрен также налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв метров для квартиры, 10 кв метров – для комнаты, 50 кв метров – для жилого дома. Никаких новых льгот по налогу на имущество физлиц не предусматривается, но регионам и муниципалитетам предоставляется право самим решать, какие льготы предоставлять за счет их бюджетов.

Ожидается, что в третьем чтении закон будет принят Госдумой уже 26 сентября 2014 года, а с 1 января 2015 года документ вступит в силу.

Законопроект предусматривает пятилетний переходный период, в течение которого власти регионов смогут взимать налоги, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость. При этом инвентаризационная стоимость будет умножаться на коэффициент-дефлятор, и в ее отношении будут действовать следующие ставки: до 300 тыс. рублей – до 0,1%, от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – от 0,1% до 0,3%, свыше 500 тыс. рублей – от 0,2% до 2%.

Евгений Калюков

Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist