Экономика, 18 окт 2002, 18:17

Депутаты делят бюджетный "пирог"-2003

Депутаты Госдумы приняли в целом во втором чтении законопроект "О федеральном бюджете на 2003 год" и о распределении расходов федерального бюджета на 2003 год по разделам функциональной классификации расходов бюджетов РФ. Процедуре, как всегда, предшествовала мощная закулисная работа правительственных чиновников в думских стенах и не менее мощный торг со стороны парламентариев, результатом чего и стало практически безоблачное принятие главного финансового документа страны.
Читать в полной версии

Третье чтение проекта бюджета состоится 22 ноября, в ходе него должно быть утверждено внутристатейное распределение средств. Принятые в целом бюджетные параметры определяются представленным правительством проектом, за который депутаты проголосовали 25 сентября текущего года: доходы должны составить 2 трлн 417 млрд 791,8 млн рублей, расходы - 2 трлн 345 млрд 641,4 млн рублей, а профицит - 72 млрд 150 млн рублей.

Депутаты посчитали, что объем валового внутреннего продукта (ВВП) страны составит в 2003 году 13 трлн 50 млрд рублей при инфляции в 10% годовых. Причем почти весь чистый доход бюджета - 51 млрд 415 млн рублей - будет отдан заимодавцам, а остальное станет пополнением финансового резерва. Расходную часть депутаты поделили, в основном согласившись с правительством. Так, государственные чиновники "съедят" свыше 66,5 млрд в "державных", аграриям отдадут более 31,3 млрд, а многострадальной военной реформе –14 млрд. Больше всего получат регионы: федеральный бюджет выделяет им в качестве помощи свыше 713,4 млрд рублей, причем в фонд финансовой поддержки регионов, кроме этих денег, вотировано еще более 173,1 млрд. Ничего не поделаешь: на пороге – выборы в Госдуму (декабрь 2003 года), да и большинство российских регионов являются депрессивными.

На втором месте по расходам бюджета выступают силовики. Министерство обороны получит более 345,7 млрд рублей, а ФСБ, МВД и налоговики - почти 245 млрд. Впрочем, депутаты-лоббисты отечественной "оборонки" еще имеют возможность схватиться за конкретные позиции: правительство под давлением правых приняло решение о снятии грифа секретности с отдельных расходов, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и правоохранительной деятельности. В соответствии с письмом, которое премьер-министр направил в Думу, объемы финансирования Минобороны РФ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) составят в 2003 году почти 45,5 млрд рублей, на закупку вооружений и военной техники - 52,2 млрд рублей, на ремонт военной техники - 9,1 млрд рублей, на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск - 55,2 млрд рублей (из них на оплату и хранение спецтоплива и ГСМ - 17,2 млрд рублей, на квартирно-эксплуатационные расходы - 24,7 млрд рублей), на строительство спецобъектов - 11,9 млрд рублей, на содержание центральных органов военного управления - 1,5 млрд рублей. В перечне приводятся также рассекреченные сведения по другим статьям расходов Минобороны, а также МВД, ФПС и ФСНП, так что поле деятельности у профильных комитетов более чем широкое - почти как у американских конгрессменов (в наших масштабах, разумеется).

Возможно, для простых налогоплательщиков все эти баталии будут интересны, особенно в плане знания того, что их деньги неизменно уходят в никуда. Рассекречивание бюджета МВД, например, может вызвать у них вопросы, аналогичные тем, которыми задается председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Комментируя факт сегодняшнего убийства в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, спикер отметил: "Мы не жалеем денег на их (силовых органов – прим. РБК) содержание, каждый год добавляем (средства на их финансирование), но результаты все хуже и хуже".

Впрочем, председатель правительства Михаил Касьянов уже выразил удовлетворение содеянным думцами, присовокупив, что "принятие бюджета во втором чтении вызовет положительное движение на финансовом рынке России, а также позитивную реакцию инвесторов". Премьеру по должности надо быть оптимистом, даже видя совершенно фантастическую по меркам развитых стран цифру годовой инфляции и мизерное, по сравнению, скажем, с Португалией, среднедушевое потребление ВВП.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех