Экономика, 18 окт 2007, 18:31

Новый фонд, создаваемый Минфином США, не уменьшит риски

Министерство финансов США оказалось перед затруднительным выбором: либо все-таки принять решение о создании фонда в размере 80 млрд долл., который окажет поддержку структурным инвестиционным компаниям (structured investment vehicles, SIV), либо же не вмешиваться в происходящую ситуацию, оставив все без изменений.
Читать в полной версии

Большинство экспертов считают, что оба варианта являются крайне рискованными. Поэтому американским чиновникам придется выбирать из двух зол меньшее.

Правда, стоит отметить, что, по мнению некоторых специалистов, этот фонд создается именно с применением таких рисковых практик, которые в свое время и привели к кредитному кризису в США. "Они создают иллюзию, что в будущем инвесторы будут защищены", - отмечает глава Института Катона и бывший председатель Консультативного экономического совета при президенте США Вильям Нисканен. "А это, соответственно, увеличивает риск того, что вновь может случиться кризис", - добавляет он.

Эта ситуация напомнила многим аналитикам провал хеджевого фонда Long-Term Capital Management (LTCM) в 1998г. Тогда Федеральный резервный банк Нью-Йорка вмешался и при содействии крупных компаний с Уолл-Стрит попытался предотвратить крах на американских финансовых рынках. После этого глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен подвергся за вмешательство жестокой критике, т.к. крах LTCM мог нанести вред участникам рынка и сильно отразиться на всей мировой экономике в целом.

В этот же раз инициатором выступил не Банк, а Министерство финансов. Глава ФРС Бен Бернанке уже отметил, что в обязанности Центробанка США не входит защита инвесторов, теряющих свои деньги. "После провала LTCM ФРС опасается вмешиваться в ситуацию. Именно поэтому в этот раз решение о создании фонда принял Минфин", - отмечает В.Нисканен. Как отмечают источники Reuters, несмотря на то, что Минфин США участвует в переговорах, деньги американских налогоплательщиков в фонде задействованы не будут. "Это инициатива частного сектора, и только лишь средства частного сектора будут задействованы при создании этого фонда", - сообщил министр финансов Генри Полсон.

Напомним, что крупные банки США в ближайшее время вполне могут создать фонд в размере 80 млрд долл., который займется покупкой "проблемных" ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов. Меры, предпринятые министерством финансов и ведущими американскими банками (такими как Citigroup, JP Morgan Chase и Bank of America Corp.), направлены на поддержание т.н. структурных инвестиционных компаний (structured investment vehicles, SIV), которые довольно сильно пострадали от разразившегося в августе кризиса кредитов уровня subprime.

SIV покупали у банков ценные бумаги, связанные с ипотечными закладными, привлекая капитал для этих инвестиций за счет выпуска кратко- и среднесрочных долговых обязательств. Однако в результате кризиса на рынке ипотеки в США спрос на такие обязательства снизился, и это поставило SIV перед необходимостью продавать свои активы, многие из которых торгуются достаточно ограниченно и нередко не находят покупателей. Масштабная распродажа активов могла бы привести к глобальному росту стоимости заимствования, обернуться большими убытками для инвесторов, вынудить банки пересмотреть стоимость своих вложений в сторону снижения, и - в худшем случае - спровоцировать рецессию экономики в США или Европе.

Сейчас же предполагается, что созданный фонд должен будет выкупать у SIV проблемные ипотечные ценные бумаги, чтобы уберечь экономику от дальнейшего негативного влияния кредитного кризиса.   

Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов