На Лондон приходится 55% оборота российских ценных бумаг
По его словам, 55% ценных бумаг, выпущенных российскими эмитентами, в пересчете на штуки, торгуются в Лондоне. На Россию приходится 44% оборота. При этом, согласно исследованию, проведенному группой ММВБ, участники торгов уходят с российского биржевого рынка не на внебиржевой рынок, а именно за рубеж.
Основной причиной такого положения А.Рыбников назвал частые приостановки торгов на российских биржах. "С начала кризиса мы насчитали 29 остановок и приостановок торгов, а 17 ноября была юбилейная, 30-я приостановка торгов на один час. Инвесторы открывают позиции и не имеют уверенности в том, что смогут их закрыть", - сказал А.Рыбников.
Также среди тенденций, наблюдаемых на фоне финансового кризиса, глава ФБ ММВБ отметил рост активности физических лиц. По его словам, существенно выросло количество брокерских счетов, открываемых физлицами. В частности, в неделю открывается порядка 5 тыс. брокерских счетов. При этом основная часть частных инвесторов открывают счета и "сидят в бумагах". Наблюдается приход на рынок долгосрочных частных инвесторов.
По словам А.Рыбникова, биржа работает над совершенствованием механизмов гарантирования двусторонних обязательств между участниками рынка. В частности, предполагается привлечь к разработке нового механизма Национальную валютную ассоциацию, разработавшую генеральное соглашение для контрагентов.
Как известно, одним из негативных факторов, оказывающих влияние на российский рынок, является падение цен на нефть. Однако, несмотря на существенное снижение активности инвесторов, акции российских нефтяных компаний в перспективе 5-6 лет выглядят привлекательно. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.
По его словам, текущие нефтяные цены находятся на уровне средних цен 2005-2006гг., при которых нефтяная отрасль чувствовала себя неплохо. Если посмотреть оценку капитализации к чистой прибыли, то сейчас она находится значительно ниже уровней 2-3-летней давности, и "нефтянка" выглядит недооцененной. Также специалист заметил, что сокращения капитальных вложений уже начались. То есть, когда мировая экономика начнет восстанавливаться и спрос будет расти, предложение нефти окажется не готово к тому, чтобы удовлетворить данный спрос. Тогда цены могут подняться выше 200 долл./барр., заявил аналитик.