Росатом: Международный атомный центр может начать работу в январе 2007г.
Отвечая на вопрос РБК, глава Росатома заявил, что в конце декабря 2006г. - начале января 2007г. будет подписано соответствующее межправительственное соглашение с Казахстаном. С.Кириенко подчеркнул, что учреждение центра не предусматривает создания новых производственных мощностей. Между тем он не исключил, что в перспективе в Ангарске возможно создание нового производства в связи с развитием энергетики.
Напомним, 12 октября 2006г. Росатом и Казахстан подписали соглашение о совместном создании центра по обогащению урана, который будет расположен в г.Ангарске (Россия). Тогда же были подписаны соглашения о создании других двух российско-казахстанских СП. В частности, АО "Казахстанско-российская компания "Атомные станции" (АО "КРКАС") будет заниматься разработкой проектной и технической документации атомных энергоблоков, поставками оборудования, выполнением строительно-монтажных и пусконаладочных работ на площадках сооружения АЭС, обучением обслуживающего персонала заказчиков, а также оказанием услуг по обеспечению жизненного цикла атомных станций. СП "Акбастау" создано для освоения на территории Казахстана месторождения "Южное Заречное" и участков уранового месторождения "Буденовское". Также Росатом и Казахстан договорились о создании СП по транспортировке делящихся материалов.
Как ранее подчеркивал глава Росатома, услугами международного центра смогут воспользоваться третьи страны, заинтересованные в доступе к обогащенному урану. Акционеры совместного предприятия смогут иметь открытый доступ ко всем аспектам его деятельности, однако само предприятие не будет иметь доступа к военным технологиям и будет подлежать контролю МАГАТЭ.
Принципиально важно, что идея Росатома о создании совместных предприятий в энергетике, участники которых, являясь акционерами, имеют свободный доступ к сырью, в корне отличается от проекта развития энергетики, предлагаемого США. Американская сторона предлагает создать при МАГАТЭ гарантированный запас низкообогащенного урана, предназначенный для государств, испытывающих нехватку топлива для АЭС.
Однако в Росатоме считают, что данный проект не предполагает равных возможностей для его участников. Главная причина - возможный отказ МАГАТЭ в получении урана любой стороне по политическим или экономическим причинам вне зависимости от коммерческой составляющей. В основе же российско-казахстанского варианта лежит экономическая заинтересованность, исключающая подобное развитие событий.
Подчеркнем, что в Росатоме положительно рассматривают будущее и отечественной ядерной энергетики. Там неоднократно высказывались о том, что российская атомная энергетика скоро станет экономически самостоятельной. По словам главы Росатома, согласно программе развития атомной энергетики в РФ, ее государственное финансирование с 2015г. должно прекратиться, и отрасль должна стать самоокупаемой.