Экономика, 18 дек 2008, 11:43

У японских властей не осталось возможности для маневра

На протяжении последних нескольких лет Япония была одним из крупнейших в мире экспортеров. Однако теперь, на фоне резкого сокращения покупательной способности, объемы японского экспорта начали снижаться. В итоге Страна восходящего солнца оказалась на пороге самой глубокой за всю свою историю рецессии, передает Reuters.
Читать в полной версии

Японские монетарные власти делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшей спад своей экономики. Однако эксперты отмечают, что у них осталось не так много возможностей для маневра, и в ближайшее время темпы роста японской экономики продолжат падать.

Аналитики добавляют, что свою роль сыграл и резкий рост национальной валюты Японии: сейчас иена находится на 13-летнем максимуме по отношению к доллару. "Думаю, уже по итогам IV квартала мы увидим резкое снижение японского ВВП. Также неизбежно сокращение темпов роста и в I квартале следующего года. Причем пока неизвестно, что будет дальше. Поводов для роста японской экономики, к сожалению, нет", - отмечает ведущий экономист Tokai Tokyo Securities Мицуро Саито.

Стоит отметить, что ВВП Японии уже снизилось по итогам II и III квартала с.г., а дальнейшее сокращение будет означать лишь одно: третья в мире по величине экономика находится на пороге самой глубокой со времен Второй мировой войны рецессии. При этом учетная ставка ЦБ Японии уже была снижена до 0,3%. Следовательно, у японских монетарных властей почти не осталось возможности для маневра, говорят эксперты.

Конечно, Токио делает все возможное, чтобы предотвратить дальнейший спад национальной экономики. Например, на прошлой неделе премьер-министр Японии Таро Ассо заявил, что власти намерены расширить пакет помощи своей экономики до 111 млрд долл. Однако это заявление не стало утешением для инвесторов, которые считают, что выделяемые властями деньги дойдут до рынков не раньше апреля. "Эти деньги нужны экономике сейчас, но маловероятно, что их начнут выделять раньше апреля с.г.", - считает ведущий экономист Nomura Securities Такахиде Киути.

Масла в огонь подливает и тот факт, что на данный момент Страна восходящего солнца лидирует среди развитых стран по объему государственного долга, говорят участники рынка. По их словам, это ограничивает возможности Токио в борьбе с рецессией. "Мы на пороге глубокой рецессии. Объемы экспорта снижаются, а компании, ориентированные на экспорт, продолжают сокращать объемы произведенной продукции из-за падения спроса", - говорит представитель Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Кадзуто Утидо.

Также усугубляет ситуацию удорожание национальной валюты Японии – иены, поскольку дорогая иена негативно сказывается на прибыли компаний-экспортеров и делает их менее конкурентоспособными. Для сравнения: южнокорейские экспортно-ориентированные компании сейчас чувствуют себя лучше японских из-за падения валюты Южной Кореи на 29% за истекший период с.г. "Даже когда мировое потребление стабилизируется, Япония окажется в менее выгодном положении, чем ее конкуренты", - считает экономист Societe Generale Гленн Магваир. Заметим, что на данный момент японская иена находится на 13-летнем максимуме по отношению к доллару (88 иен за доллар), при этом за истекший период с.г. валюта Японии подорожала на 25% по отношению к валюте США и на 80% по отношению к валюте Южной Кореи.

Самое интересное, что японские потребители, по идее, должны увеличивать свои расходы из-за дорожающей национальной валюты. Однако японцы не спешат раскошеливаться. На рекордно низких отметках находится и уровень потребительского доверия, отмечают участники рынка. Также довольно быстрыми темпами снижается количество рабочих мест в стране, сообщили о ряде сокращений и крупнейшие японские компании, такие как Sony и Canon. Причем эксперты уверяют, что экономика Страны восходящего солнца начнет восстанавливаться лишь после того, как на поправку пойдет внешний и внутренний спрос. Однако маловероятно, что это произойдет в ближайшие несколько месяцев.

Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы