Экономика, 19 янв 2015, 15:35

Эксперты выяснили причину проблем с инновациями в российских компаниях

Необщительные и неуверенные сотрудники – одно из главных препятствий для разработки инноваций в мире, свидетельствует международное исследование, проведенное The Economist совместно с EF Education First. В ближайшие три года интернациональные компании, в том числе в России, намерены преодолевать эту проблему, наращивая инвестиции в инновации
Читать в полной версии
Фото: Артем Голощапов для РБК

Таких планов, несмотря на экономический кризис, придерживаются 70% руководителей международных компаний в России, свидетельствуют материалы исследования. Чтобы повысить свою способность к инновациям, компании должны улучшать корпоративную культуру, считают эксперты. В частности, повышать уровень информированности сотрудников о важности общения с другими отделами и подразделениями компании, в том числе в других странах.

«Инновации рождаются обычно на стыке м​еждународных, межкультурных и внутрикорпоративных границ. В то же время коммуникативная уверенность сотрудников имеет тенденцию к снижению по мере расширения внутрикорпоративного и транснационального пространства», – отметила директор по исследованиям Economist intelligence Unit Авива Фройдманн, представляя свою работу по телемосту российским журналистам. Важно объяснять, насколько ценно взаимодействие в плане нахождения новых подходов и идей, заметила она.

Исследователи проанализировали проблемы, с которыми сталкиваются компании на пути развития инноваций. На вопросы ответили 350 респондентов, более половины из которых – руководители компаний, базирующихся более чем в 10 странах. Как минимум по 30 руководителей в октябре 2014 года было опрошено в России, США, Китае, Франции, Великобритании, Германии, Испании, Скандинавских странах, Бразилии и странах Ближнего Востока.

У российских респондентов с межкультурным общением несколько меньше проблем, чем в среднем по выборке, и ориентиры другие, отметила Фройдманн. В частности, пока создание новых продуктов для них не входит в первую тройку приоритетов. Ключевым это направление назвали лишь 37% респондентов в России, тогда как в других странах – в среднем 54%.

Подходы к развитию инноваций тоже разные. Так, если в среднем по выборке руководители называли самым важным создание культуры поощрения идей в коллективе, то в России уделяют большое внимание развитию тесного сотрудничества между отделами.  Впрочем, по мнению Фройдманн, важно и то, и другое: исследование показало, что компаниям необходимо создавать инфраструктуру для обмена навыками и мнениями между сотрудниками.

«И, конечно, внести изменения в концепции управления рисками, чтобы новые идеи могли реализовываться, даже с неопределенной прибылью», – заметила она. Культуру терпимости к неудачам считают важным фактором для инноваций 41% респондентов.

В качестве примера эффективной инновационной политики Фройдманн привела финскую компанию Nokia, которая создала специальные инновационные центры в разных странах и разработала балльную систему поощрения, чтобы поощрить конкуренцию между ними. После перехода на эту систему от старой системы единой «воронки» для инноваций компании удалось увеличить долю успешно реализованных идей вдвое, говорится в исследовании.

Основными препятствиями для развития инноваций в мире исследование определило слабость работы руководства в этом направлении и слабые навыки выработки идей, проблемы с общением у сотрудников и их неуверенность при обмене идеями по всей организации. В России ситуация сложнее, считает управляющий директор в России и странах СНГ Education First Эдуард Балдаков.

В то время как российские компании только начинают осознавать важность инноваций,  большинство компаний в мире уже тратят на это около 20% своих бюджетов, добавил Балдаков.

«Целый клубок противоречий, характерный для российского бизнеса, не позволяет нам доминировать в области инноваций или даже быть конкурентоспособными», – заметил Балдаков. С одной стороны, по его словам, это вызывает опасения, с другой – дает шанс сегодня, в условиях стагнации, получить конкурентные преимущества. Их получат те, кто в России создаст правильную корпоративную культуру, будет инвестировать в кадры и ориентироваться на создание новых продуктов, считает он.

Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины