Экономика, 19 мар 2001, 13:13

Пограничники озабочены миграционной ситуацией

Директор Федеральной пограничной службы РФ генерал-полковник Константин Тоцкий дал эксклюзивное интервью информационному агентству «РосБизнесКонсалтинг».
Читать в полной версии

1. Константин Васильевич, Вы недавно вернулись из Астрахани. Какова была цель Вашей поездки?

Целью моей поездки было ознакомление с тем, как проходит обустройство государственной границы России с Казахстаном на Астраханском направлении. Общая протяженность российско-казахстанского участка составляет 7,512 тысяч км, из них в пределах Астраханской области проходит 517,8 км (434,8 км - сухопутной, 82,5 км - речной и 0,5 км - озерной). В целом обстановка на российско-казахстанской границе достаточно сложная. Дело в том, что она не оформлена в международно-правовом отношении, и ее обустройство только начинается. Этим активно пользуются криминальные структуры при транзите наркотиков (здесь задержано более 900 кг наркотиков), контрабанды грузов и перемещении незаконных мигрантов. Задерживаем мы здесь и лиц, имеющих отношение к незаконным вооруженным формированиям и направляющихся воевать в Чечню.

2. Вы встречались с руководством области. Какие на встрече были приняты решения, есть ли в области понимание нужд пограничников?

Глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин прекрасно знаком со всеми проблемами пограничников и, надо отдать ему должное, по мере сил помогает нам. Еще три года назад ФПС и Астраханская область подписали договор о сотрудничестве. Область выделила пограничникам 300 тонн топлива, подарила 5 катеров, помогает с жильем, предоставила для дислокации погранотряда, Госморинспекции и штаба ОКПП “Астрахань” здания, а для бригады морских пограничных сторожевых кораблей - место базирования в порту.

Мне вообще понравилось, как нас встретили в области. И не только руководители, которым по должности полагается отстаивать государственные интересы, но и местные жители. Для пограничников очень важна моральная поддержка населения. Как можно охранять границу, когда чувствуешь на себе косые взгляды? На границе уже выставлены первые заставы и развернуты контрольно-пропускные пункты. Так что работа идет. Другое дело, что темпы оставляют желать лучшего, но не все зависит от пограничников.

3. Вы имеете в виду неполное финансирование ФПС?

В основном, да. Судите сами: в этом году на нужды пограничников выделено 77% от потребности. Сколько реально получим - вопрос. Это равносильно тому, что вы заправляете автомобиль бензином на 100 км, а вам дают команду проехать на нем 200 км. За счет мастерства, умелого использования рельефа местности вы, возможно, сумеете проехать лишние 10-20 км, но всю дистанцию - вряд ли. Так примерно обстоит дело и у нас.

Граница должна быть охраняемой на все 100 процентов. В противном случае это уже будет не граница и давайте тогда называть ее как-то иначе. Причем я говорю сейчас не о возведении опять “железного занавеса”, а о гарантированном обеспечении безопасности государства на пограничных рубежах. Для этого граница должна быть должным образом обустроена и обеспечена необходимым числом военнослужащих.

Если по нормативам одна застава должна охранять от 10 до 15 км, а реально охраняет участок 100 км и более, то выводы делайте сами. Кроме того, на границе велико значение человеческого фактора, но люди не могут работать на износ. Сейчас все-таки мирное время, а не война. Поэтому, на мой взгляд, государство и общество должны больше внимания уделять проблемам пограничной безопасности как составляющей части национальной безопасности в целом.

4. Как Вы оценивает деятельность морских рыбинспекций вообще и на Каспии в частности?

С 1 июля 1998 года ФПС России приступила к охране морских биологических ресурсов в полном объеме. Как вы знаете, президент издал соответствующий указ. За это время была проделана большая работа по совершенствованию структуры рыбоохраны, ее оснащению плавсредствами, усилению кадрами. Результаты за 2000 год таковы: было осмотрено почти 18 тысяч российских и иностранных судов. В результате задержано более 400 и оштрафовано свыше 4100 судов. Сумма штрафов и предъявленных исков составила более 158 млн. рублей и 4 млн. долларов.

Наиболее варварское браконьерство продолжает процветать на Каспии. Тому есть несколько причин: повышенный спрос на осетровых как внутри страны, так и за рубежом; высокий уровень безработицы среди местного населения, особенно в Дагестане; коррупция среди части представителей тех органов, которые должны, наоборот, пресекать всякую браконьерскую деятельность. Пограничникам в прошлом году против браконьеров приходилось 15 раз применять оружие. Однако ясно, что одними силовыми мерами браконьерство не победить.

далее >>>

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple