Fitch повысило прогноз роста мировой экономики на 2004г.
Как отмечается в докладе Fitch, пересмотр общемирового прогноза в сторону повышения был вызван более сильным, нежели ожидалось, экономическим ростом и восстановлением утраченных ранее позиций в Японии и США, сообщает Reuters.
Тем не менее, несмотря на изменение прогноза, эксперты агенства отмечают, что по-прежнему имеют ряд поводов для беспокойства. Так, большинство специалистов сходятся во мнении относительно потенциального роста американской экономики, четко предсказать размеры которого не берется практически никто.
Что касается европейского прогноза, то на мнение экспертов значительное влияние оказала ситуация с курсом единой европейской валюты. Как отмечают в Fitch, сильный евро, возможно, позволил уменьшить инфляцию в еврозоне, но совершенно не способствовал восстановлению европейской экономики. По мнению агентства, Германии, скорее всего, не удастся обеспечить спрогнозированный рост экономики страны в 1,2%, если правительственная программа структурных реформ будет отодвинута на второй план. Во Франции и в Италии политические проблемы также, по мнению экспертов агентства, мешают проведению структурных реформ.
Вместе с тем, Япония, Канада и Великобритания в текущем году, судя по всему, продемонстрируют экономические успехи выше среднемировых, отмечают в Fitch.
Между тем, согласно прогнозу развития мировой экономики на 2004-2005 годы, подготовленному под эгидой ООН совместно с исследовательским центром университета Торонто, Россию, наряду с США, Китаем и Индией, признали одним из локомотивов мирового экономического роста.
Эксперты отмечают, что среднесрочные перспективы мировой экономики "выглядят несколько лучше", чем в последние годы, хотя риск ухудшения прогнозируемой ситуации, по их мнению, весьма велик.
В докладе, подготовленном группой из 100 экономистов, представляющих 60 стран, говорится, что вклад США в рост мировой экономики в последние годы составлял порядка 30-40%, и большинство экономически прогрессирующих стран "росли за счет экспорта в США".
Эксперты также выделили "новые центры экономической активности" - Китай, Индию и Россию. Экономика Китая, по прогнозам экспертов, в 2004 году вырастет на 8,5%, России - на 7,8, Индии - на 6,3%.
В то же время в докладе отмечается, что экономика Евросоюза останется аутсайдером (1,9% роста ВВП), в то время как дела Японии в 2004 году пойдут на поправку (3,1% роста), но в 2005 темпы роста ее экономики сократятся до 2%.
В свою очередь Всемирный банк подготовил прогноз экономического роста стран Восточной Азии (без учета Японии) в 2004г. По данным ВБ, он составит 6,3%.
Экономический рост этих государств обусловлен увеличением экспорта, низкими учетными ставками и большим объемом инвестиций в Китай, Вьетнам и Таиланд. Это самое значительное увеличение после всемирного экономического спада в начале 2000г.
На фоне экономического выздоровления Соединенных Штатов и Японии произошло усиление спроса на экспорт из стран Восточной Азии, говорится в заявлении регионального вице-президента банка Джемал-уд-дин Кассума. Во многом экономический рост региона обусловлен увеличением экспорта промышленных товаров из Китая.
Объем иностранных инвестиций в Китай, Индонезию, Южную Корею, Малайзию, Филиппины и Таиланд составил в 2003г. около 60 млн долл., что на 1,5 млрд долл. выше по сравнению с 2002г. При этом 53,5 млрд долл. из этой суммы приходится на долю Китая и 6,5 млрд долл. - на остальные страны.