Экономика, 19 апр 2011, 19:23

Эксперты против роста энерготарифов

Эксперты выступают против бесконтрольного роста энерготарифов. Об этом было заявлено участниками круглого стола "О ценообразовании в электроэнергетике на территории России в условиях рынка", который организовала "Единая Россия" в рамках своего партийного клуба "Центр социально-консервативной политики" (ЦСКП).
Читать в полной версии

Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин отметил, что "в 2011г. стоимость электроэнергии в России уже составляет 2,8-5,2 рубля в первой ценовой зоне и 1,8-3 рубля во второй ценовой зоне, что дороже в 1,5-4,5 раза, чем в странах Европы и США. При этом качество работы электроэнергетики, если сравнивать с советским периодом, соответствует уровню 1950-70-х годов, потеря электроэнергии в электросетях составляет 14% при нормативе 7-8%. Зато оплата труда топ-менеджеров - в 70-100 раз выше средней по стране".

Кроме того, Б.Нигматулин уверен, что одной из основных причин роста цен на электроэнергию является неэффективное управление отраслью со стороны государственных ведомств. Утвержденные Правила оптового рынка, которые фактически не дают развиваться ГЭС, осложняют выполнение президентской задачи по ограничению роста энерготарифов на электроэнергию 15-процентной планкой.

Глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов сообщил, что в феврале в 30 субъектах Федерации резко подскочили конечные цены на электроэнергию. Причина, по словам Ю.Липатова в том числе и в том, что на местах пытаются быстрее, чем установлено системой РАП, привлечь деньги на инвестиции и повышают цены на транспортировку. "Мы должны ввести ценообразование в рыночных условиях, но в прогнозируемом русле", - заключил он.

Член Общественной палаты Иосиф Дискин заявил о том, что тарифы на электроэнергию уже достигли предельной границы: "Нужно внимательно посмотреть, как ведут себя оптовые рынки электроэнергетики за рубежом. Посмотрите, как работает оптовый рынок в Англии: там наблюдается резкий рост тарифов. Нет примеров хорошей работы оптовых рынков, которые приводят к снижению цены на электричество. Одной из проблем являются завышенные прогнозы роста, потребности в электроэнергии". По его мнению, "тарифы на ЖКХ достигли предельных норм". "Мы уперлись в возможности населения. Бизнес говорит то же самое. Цены превратились в барьер экономического роста. А это уже вопрос политического выживания страны", - говорит И.Дискин.

Глава думского комитета по обороне Владимир Васильев считает, что реформа электроэнергетики выявила целый ряд серьезных проблем, главная среди которых - неудержимый рост тарифов, а также износ основных фондов. В качестве примера В.Васильев привел Тверскую область, где износ сетей составляет 80%. Политик считает, что законодатели совместно с экспертами, практиками, отраслевиками должны выявить все болезненные места в управленческих, законодательных решениях и предложить изменения в правовое поле отрасли. "В начале реформы нам обещали, что частный бизнес войдя в нее, создаст генерацию, сетевые компании и таким образом улучшит состояние энергетики, как мы видим, этого не произошло. Пока они извлекают баснословные прибыли, не решая задач энергетической сферы", - резюмировал В.Васильев.

Директор департамента внешнего энергоснабжения и развития ОАО "ТНК-ВР менеджмент" Константин Константинов отмечает, что цены на электроэнергетику достигли того уровня, когда бизнес работает на пределе. "С точки зрения потребителя (имея в виду крупного потребителя), цены достигли того уровня, когда уже целесообразно строить свои генерации. Например, в Тюменской области мы строим свои генерирующие мощности, хотя "ТНК-ВР"- нефтяная компания, а не электрогенерирующая. Строительство собственных мощностей - это огромные деньги, которые мы могли бы вкладывать в свое основное направление - добычу нефти.

Мы уже обсуждали ценообразование, но дело не сдвинулось с точки. Необходимо повышение эффективности инвестиций в сетевом комплексе. Сетевые объекты получили большой источник дохода, поэтому они строят ненужные объекты. Инвестиционные программы ряда сетевых компаний составляют по 100 миллиардов рублей. При этом никого не волнует, есть ли переизбыток энергии в том месте, где проводится строительство объектов", - говорит он.

Подвел итоги заседания депутат Госдумы Сергей Марков. По его мнению, "очевидно, что вся коррекция политики в области электроэнергетики должна быть на основе проведенной реформы отрасли". "Отмечу, что реформа была необходима, и она невозвратна. Вторая очевидная составляющая - рост цен на электроэнергию высокий, нужно принять меры, чтобы этого не допустить. Социальная стабильность для нас очень важна. Контроль за ростом цен все равно будет. Сложно объяснить рядовому потребителю, что такое схема РАП, все эти рыночные модели. Я считаю, что "Единая Россия" как правящая партия вынуждена отвечать на эти вызовы", - заявил он.

Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Китай резко снизил поставки техники в Россию. Что мешает справиться самим
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону