Экономика, 19 мая 2008, 14:57

Землетрясение спровоцирует в КНР дефицит энергии

Власти Китая до сих пор подсчитывают убытки от землетрясения в провинции Сычуань, которое на прошлой неделе унесло жизни более 30 тыс. чел. Однако помимо человеческих жертв, это стихийное бедствие принесло также огромное количество нежелательных экономических последствий, передает Reuters.
Читать в полной версии

Одним из последствий стала угроза дефицита электроэнергии, что может не лучшим образом сказаться на мировом рынке электроэнергии, а также на экономике страны, которая уже пострадала от резкого роста цен на энергоносители.

Провинция Сычуань никогда не являлась промышленным регионом. Однако на ее территории находилось несколько гидроэлектростанций, которые поставляли энергию на юг страны. И эксперты отмечают, что теперь южные провинции КНР, которые ориентированы на экспорт, могут остаться без электроэнергии.

Более того, вопрос о дефиците электричества в этом регионе уже не раз поднимался еще до землетрясения. В феврале с.г. заместитель председателя Гуандунского комитета по делам экономики и торговли Ли Сянмин отмечал, что Гуандун - экономически развитая провинция Южного Китая - испытывает наиболее серьезный дефицит электроснабжения за последние 30 лет. Более того, согласно прогнозам некоторых экономистов, во II полугодии 2008г. максимальный электродефицит превысит 6,5 млн кВт.

Тем временем около 18% всей производимой в Поднебесной электроэнергии приходится на гидроэлектростанции. Конечно, пока оценить полный ущерб от землетрясения сложно, но эксперты уверяют, что в провинции Сычуань пострадало огромное количество плотин и резервуаров с водой. По данным властей страны, угроза безопасности возникла на 391 водном объекте в пяти различных провинциях страны. А в конце прошлой недели министр водных ресурсов КНР Чэнь Лэй заявил, что Китай "стоит перед значительными проблемами в отношении безопасности водохранилищ, гидроэлектростанций и других объектов в зоне землетрясения и предотвращения наводнений".

Аналитики говорят и о том, что возникший дефицит электроэнергии, скорее всего, приведет к тому, что Китаю придется импортировать больше газа и мазута. Однако некоторые провинции, в том числе Гуандун, не подсоединены к главному магистральному газопроводу страны, и единственный источник газа у них – завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Но и он не может обеспечить газом всю провинцию.

Соответственно, единственный выход – переходить на использование мазута, отмечают эксперты. Но и здесь не все так просто. Дело в том, что в последнее время рекордно быстрыми темпами растут мировые цены на нефть (и соответственно на все нефтепродукты). Однако в КНР тарифы на электроэнергию контролируются государством, и удорожание энергоресурсов не лучим образом сказывается на китайских электроэнергетических компаниях, отмечают участники рынка.

Таким образом, учитывая все вышеперечисленные трудности, Китаю остается лишь сокращать использование электроэнергии, что наряду с негативными последствиями недавнего землетрясения может не лучшим образом сказаться на экономике страны, уверяют большинство аналитиков.

Напомним, что утром 12 мая 2008г. на юго-западе Китая произошло самое мощное землетрясение в этом районе за последние 32 года. Сила толчков составила 7,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился в уезде Вэньчуань на глубине 29 км и в 92 км к северо-западу от административного центра провинции Сычуань - г.Чэнду. Подземные толчки ощущались и в столице КНР Пекине, где тысячи людей были временно эвакуированы из зданий. Кроме того, землетрясение отчетливо ощущалось в Таиланде и соседнем Вьетнаме.

По последним данным, число жертв землетрясения достигло 34 тыс. 73 человек. Ранее сообщалось о 32,17 тыс. погибших. С сегодняшнего дня в Китае объявлен трехдневный траур по жертвам землетрясения. Сегодня, 19 мая, граждане КНР почтили память жертв землетрясения трехминутным молчанием. Кроме того, по всей стране, а также в посольствах и генеральных консульствах КНР в других странах и представительствах Китая в международных организациях были приспущены государственные флаги.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества