Экономика, 19 мая 2010, 14:05

Регуляторы США не нашли причин обвала фондового рынка 6 мая

Американские биржевые регуляторы - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) - в ходе предварительного расследования не смогли установить причины беспрецедентного кратковременного обвала фондовых индексов на торгах 6 мая.
Читать в полной версии

Регуляторы выдвинули несколько рабочих гипотез, но ни одна из них пока не выглядит предпочтительной, говорится в совместном отчете SEC и CFTC о событиях на рынке 6 мая, сообщает агентство Reuters.

Регуляторы подчеркивают, что восстановление полной картины торгов в тот день является крайне сложной задачей, поскольку требует обзора "тысяч продуктов, миллионов сделок и сотен миллионов элементов информации". На один лишь сбор данных необходимо затратить огромные усилия, но еще больших трудов стоит тщательный анализ полученной информации, отмечается в докладе.

Одна из рабочих гипотез SEC и CFTC сосредоточена на возможной связи между падением стоимости финансовых продуктов, привязанных к биржевым индексам, - индексных фондов ETF и фьючерсов E-mini на индекс S&P 500 - и совпавшей по времени волной распродаж отдельных акций. Регуляторы также пытаются выяснить причины неожиданного "провала" в ликвидности, который проявился в скачкообразном снижении котировок. Кроме того, они расследуют влияние автоматических ордеров типа "стоп-лосс", массовое применение которых в период падения цен может способствовать дестабилизации рынка.

Авторы отчета также заявили, что не обнаружили никаких свидетельств злого умысла в падении индексов, однако не могут полностью исключить версии о вмешательстве киберпреступников или террористов.

Одновременно с публикацией результатов предварительного расследования событий 6 мая SEC представила свои предложения по совершенствованию регулирования торговли на рынке акций, направленные на недопущение подобных обвалов в будущем. В частности, регуляторы предлагают ввести механизм, позволяющий приостанавливать торги по отдельным бумагам на всех американских биржах на 5 минут в том случае, если в течение предыдущих 5 минут акции подешевели на 10%.

Торговый день 6 мая на американских биржах вошел в историю как один из самых хаотичных дней для финансовых рынков. Торги открылись в относительно небольшом минусе, ничто не предвещало резких перемен. Однако, согласно сообщению регуляторов, около 14:45 по времени Нью-Йорка (22:45 мск) "началась массивная, аномальная, необъяснимая распродажа", во время которой индекс Dow Jones упал почти на 1000 пунктов, или 9%. Менее чем за полчаса американский фондовый рынок "подешевел" на 1 трлн долл. Правда, затем Dow отыграл больше половины потерь, но все равно закрылся в солидном минусе - на 3,2%. На следующий день обвалились европейские и азиатские биржи.

Подозрения сразу же пали на технический сбой в электронных торговых системах или на ошибочный ордер на продажу, выставленный кем-то из крупных игроков. При этом речь сразу зашла о рынке индексных фьючерсов E-mini S&P 500. Позже агентство Reuters распространило информацию о том, что к обвалу индексов могла быть причастна управляющая компания из Канзаса Waddell & Reed Financial Inc., которая в течение 20 минут выставила на продажу 75 тыс. контрактов E-mini.

Ряд аналитиков также набросились с критикой на высокоскоростной алгоритмический трейдинг, который в последние годы, с развитием компьютерных технологий, стал заправлять на высоколиквидных финансовых рынках. По мнению регуляторов, компьютерные программы по меньшей мере ускорили падение индексов 6 мая.

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом