ВБ предоставит Китаю 87 млн долл. на реформу энергетики
Официальный представитель банка заявил, что деньги пойдут преимущественно на развитие альтернативных средств выработки электроэнергии - постройку малых ГЭС, ветровых, биологических, солнечных и геотермальных станций. Всемирный банк полагает, что альтернативные источники энергии позволят Китаю сократить объем выбросов углеводородов в атмосферу, передает Reuters.
Напомним, что в конце мая 2002 руководство Всемирного банка объявило о том, что будущие кредиты Китаю составят 1,3-1,5 млрд долл. в год, поскольку они будут предназначены для борьбы с бедностью в стране с самым мнгогочисленным населением в мире.
Проекты банка в Китае направлены на оказание помощи наиболее бедным сельским районам, что будет содействовать реализации экономических реформ путем усиления роли частного сектора и борьбы с загрязнением окружающей среды в Китае.
С 1992 г. финансирование Китая ежегодно составляло $2 млрд, а пик пришелся на 1993 г., когда было выделено $3,1 миллиарда. С момента предоставления первого кредита в 1981 г. всего стране было предоставлено кредитов на сумму $35 миллиардов.
Однако с 2000 г. финансирование резко сократилось вследствие преумножения богатства Китая, что не позволяло направлять в страну дешевое финансирование, которое зарезервировано для самых бедных стран.
Что же касается китайской электроэнергетики, то в последние пару лет потребление электроэнергии одной из самых бурно развивающихся экономических систем мира растет на 10% в месяц. Но энергетика страны уже начинает не справляться со спросом. Это касается не только производства электроэнергии, но и ее распределения. Старые распределительные станции часто строили не в жилых центрах, а у крупных промышленных объектов.
Китай вынужден импортировать энергоносители, в частности, нефть, на долю которой приходится четверть всей вырабатываемой энергии. Энергетики всего мира считают, что именно рост потребления в Китае и будет определять стратегии развития мировой нефтяной индустрии. По расчетам инвестиционного банка Goldman Sachs, эта страна в текущем году обеспечит 23% прироста мирового спроса на нефть. За последнее десятилетие потребление нефти в Китае выросло в 2,1 раза, а в мире — всего в 1,2 раза.
Если в 2001 году Китай потреблял 9,8% мировой энергии (для сравнения, США - 24%), то к 2025 году эта доля вырастет до 14%. Структура энергетики Китая существенно отличается от структуры западных стран - уголь дает 63% всей энергии, нефть - около 25%, а гидроэлектростанции почти 7%. Отсюда – большая загрязнённость, по объемам эмиссии парниковых газов (12,7% от общемирового уровня) Китай, который не входит в Киотский протокол, отстает лишь от США.
Ещё одним путем решения энергетической проблемы КНР является поиск альтернативных источников энергии. Уже в 2005 г. в стране может появиться закон, обязывающий распределительные компании закупать электроэнергию, выработанную на солнечных и ветряных станциях. По словам сотрудника Института энергетических исследований Ли Юнфена, Китай намерен увеличить долю электроэнергии, получаемой от альтернативных источников, в общем потреблении до 10% к 2020 г.