Экономика, 19 июн 2010, 15:03

Газпром и GdF подпишут сегодня соглашение по "Северному потоку"

Газпром и Gaz de France (GdF) согласовали детали окончательного соглашения о вхождении французской компании в проект "Северный поток". Отвечая на вопрос журналистов о договоренностях по проекту, глава Gaz de France Жерар Местралле сообщил: "Все сделано".
Читать в полной версии

Кроме того, он подтвердил размер доли GdF в проекте на уровне 9%. Как ожидается, финальный документ будет подписан сегодня вечером в Санкт-Петербурге главами обеих компаний в присутствии президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози.

Меморандум о вхождении французской компании в "Северный поток" был подписан еще в начале марта в ходе визита российского президента во Францию.

Россия и Франция обсуждали вхождение Gaz de France в "Северный поток" уже довольно давно. GdF проявила интерес к вхождению в "Северный поток" в качестве миноритарного акционера еще в декабре 2008г. Тогда французская компания предложила оплатить свое возможное вхождение денежными средствами. Предполагалось, что GdF войдет за счет снижения долей немецких BASF и E.On, которые владеют каждая по 20%. Кроме того, компания проявляла интерес к увеличению закупок газа через этот газопровод.

В прошлом году стало известно, что Газпром хочет получить пакет GdF в поставщике газа Verbundnetz Gas (VNG) в обмен на вхождение GdF в "Северный поток". В начале февраля текущего года VNG сообщила, что российский газовый холдинг договорился о приобретении 5,26% акций компании, принадлежащих EEG-Erdgas Transport GmbH - дочернему предприятию GdF Suez. Доля Газпрома в VNG в результате увеличилась вдвое - до 10,52%.

Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием Газпрома (51%), немецких концернов BASF и E.On и N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу.

Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома "Севморнефтегаз". Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в конце следующего года, вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам