Экономика, 19 авг 2005, 05:04

Эквадор сократил добычу нефти более чем в 10 раз

Государственная компания Эквадора Petroecuador сообщила, что приостанавливает экспорт нефти в связи с социальной напряженностью в стране. В выпущенном коммюнике руководство компании отмечает, что прекращение поставок нефти вызвано форс-мажорными обстоятельствами, передает AFP.
Читать в полной версии

По заявлению министра энергетики Эквадора Ивана Родригеса ежедневная добыча нефти в стране сократилась с 202 тыс. до 20 тыс. барр. На сегодняшний день общий экономический ущерб от действий протестующих превысил 12 млн долл. В 2004г. Эквадор экспортировал нефти на сумму 3,9 млрд долл.

Накануне власти Эквадора объявили чрезвычайное положение в двух провинциях страны. Это было вызвано беспорядками на нефтеперерабатывающих предприятиях в провинциях Орельяна и Сукумбиос.

По сообщениям полиции, работники ряда НПЗ в знак протеста против политики руководства заняли производственные помещения и препятствуют нормальной работе предприятий. Основное требование протестующих - пересмотр договоров с иностранными нефтяными компаниями.

В связи с этим спрос на черное золото может возрасти, хотя по итогам торгов 18 августа 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки изменились разнонаправлено и составили соответственно (доллар/баррель): Brent - 62.40 (-0.16); Light Sweet Crude - 63.25 (+0.02).

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Временное управление активами недружественных лиц. Как это работает
Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist