Страны ОПЕК не хотят поднимать уровень добычи нефти
Некоторые министры, например министр нефти Ливии Фати Омар Бин Шатван, прямо выступают против увеличения объемов поставок сырой нефти. По словам ливийского министра, бессмысленно увеличивать объем добычи в условиях, когда нефтеперерабатывающие мощности стран-потребителей и так нагружены до предела и просто не справятся с дополнительным потоком, передает Reuters.
Напомним, что в Вене сегодня открылась 137-я конференция ОПЕК. Ранее сообщалось, что министры нефтяных ведомств стран картеля рассмотрят на конференции два предложения. Одно из них заключается в увеличении производственных квот на 500 тыс. барр./сутки и было первоначально озвучено президентом ОПЕК.
Второе предложение было высказано представителями Алжира, заявившими, что увеличение нефтедобычи на 1 млн барр., возможно, было бы более эффективным. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, его страна поддержит предложение об увеличении нефтедобычи. Между тем он заметил, что предложение осуществить дополнительные поставки в октябре 2005г. не нашло отзыва у покупателей.
Ранее Иран заявлял о том, что если ОПЕК примет решение об увеличении добычи, то эта страна может выйти из состава картеля. Представители этого государства считают, что в условиях высоких цен члены ОПЕК, напротив, должны сократить добычу нефти на 5–10%, чтобы извлечь максимальную выгоду из сложившейся макроэкономической ситуации.
Кстати, Иран – второй по величине поставщик нефти картеля, и его выход из организации может лишить ОПЕК последних рычагов регулирования мировых цен на нефть.
В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточены около двух третей разведанных запасов нефти в мире. Добыча картеля в настоящий момент составляет 30 млн барр./день.
Между тем, как считает партнер Ernst & Young, руководитель группы по обслуживанию предприятий нефтегазового сектора, химической промышленности и электроэнергетики Мэри Уитналл, цены на нефть в обозримой перспективе продолжат рост, в результате чего цена барреля нефти может составить 100 долл.
"По нашим предположениям, существующие высокие цены на нефть не снизятся в ближайшее время. Мы считаем, что они будут продолжать расти в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и в недалеком будущем могут достигнуть 100 долл. за баррель", - сказала она.
По мнению эксперта, России следует использовать дополнительные средства от продажи нефти для стратегических инвестиций. Она напомнила, что "нефтяные" деньги идут в государственный Стабилизационный фонд, действующий с 2002г. и созданный для обеспечения дефицита средств на случай финансовой нестабильности, которая может быть вызвана падением цен на нефть или другим кризисом.
"Наше понимания ситуации подсказывает, что в настоящее время не существует признаков, которые могли бы предвещать резкое падение цен на нефть, поэтому Россия могла бы использовать средства, получаемые от продажи нефти, для стратегических инвестиций в давно ожидаемое и необходимое обновление объектов электроэнергетики и других стратегических отраслей", - считает М.Уитналл. Также, по ее мнению, Россия могла бы ввести налоговые льготы в нефтяной сфере для поощрения разработки новых месторождений, которые должны развиваться взамен существующих месторождений с высокой степенью выработанности.
В подтверждение своего прогноза о продолжении роста цен на нефть М.Уитналл указывает на повышение спроса на топливо в Азии, неустойчивость поставок и прогнозируемый дальнейший рост спроса на этом рынке. "Если Россия станет долговременным партнером для азиатского рынка, она создаст себе долговременный источник ресурсов для модернизации стратегических объектов инфраструктуры и диверсификации экономики", - заключает эксперт.