Экономика, 19 сен 2005, 16:15

Страны ОПЕК не хотят поднимать уровень добычи нефти

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) склоняется к тому, чтобы не поднимать уровень добычи даже на 2% (500 тыс. барр./сутки), заявил президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд ас-Сабах. По его словам, ряд министров предложили оставить уровень добычи на прежнем уровне, оставив ресурс наращивания мощностей в пределах 2 млн барр. до более подходящего момента.
Читать в полной версии

Некоторые министры, например министр нефти Ливии Фати Омар Бин Шатван, прямо выступают против увеличения объемов поставок сырой нефти. По словам ливийского министра, бессмысленно увеличивать объем добычи в условиях, когда нефтеперерабатывающие мощности стран-потребителей и так нагружены до предела и просто не справятся с дополнительным потоком, передает Reuters.

Напомним, что в Вене сегодня открылась 137-я конференция ОПЕК. Ранее сообщалось, что министры нефтяных ведомств стран картеля рассмотрят на конференции два предложения. Одно из них заключается в увеличении производственных квот на 500 тыс. барр./сутки и было первоначально озвучено президентом ОПЕК.

Второе предложение было высказано представителями Алжира, заявившими, что увеличение нефтедобычи на 1 млн барр., возможно, было бы более эффективным. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, его страна поддержит предложение об увеличении нефтедобычи. Между тем он заметил, что предложение осуществить дополнительные поставки в октябре 2005г. не нашло отзыва у покупателей.

Ранее Иран заявлял о том, что если ОПЕК примет решение об увеличении добычи, то эта страна может выйти из состава картеля. Представители этого государства считают, что в условиях высоких цен члены ОПЕК, напротив, должны сократить добычу нефти на 5–10%, чтобы извлечь максимальную выгоду из сложившейся макроэкономической ситуации.

Кстати, Иран – второй по величине поставщик нефти картеля, и его выход из организации может лишить ОПЕК последних рычагов регулирования мировых цен на нефть.

В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточены около двух третей разведанных запасов нефти в мире. Добыча картеля в настоящий момент составляет 30 млн барр./день.

Между тем, как считает партнер Ernst & Young, руководитель группы по обслуживанию предприятий нефтегазового сектора, химической промышленности и электроэнергетики Мэри Уитналл, цены на нефть в обозримой перспективе продолжат рост, в результате чего цена барреля нефти может составить 100 долл.

"По нашим предположениям, существующие высокие цены на нефть не снизятся в ближайшее время. Мы считаем, что они будут продолжать расти в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и в недалеком будущем могут достигнуть 100 долл. за баррель", - сказала она.

По мнению эксперта, России следует использовать дополнительные средства от продажи нефти для стратегических инвестиций. Она напомнила, что "нефтяные" деньги идут в государственный Стабилизационный фонд, действующий с 2002г. и созданный для обеспечения дефицита средств на случай финансовой нестабильности, которая может быть вызвана падением цен на нефть или другим кризисом.

"Наше понимания ситуации подсказывает, что в настоящее время не существует признаков, которые могли бы предвещать резкое падение цен на нефть, поэтому Россия могла бы использовать средства, получаемые от продажи нефти, для стратегических инвестиций в давно ожидаемое и необходимое обновление объектов электроэнергетики и других стратегических отраслей", - считает М.Уитналл. Также, по ее мнению, Россия могла бы ввести налоговые льготы в нефтяной сфере для поощрения разработки новых месторождений, которые должны развиваться взамен существующих месторождений с высокой степенью выработанности.

В подтверждение своего прогноза о продолжении роста цен на нефть М.Уитналл указывает на повышение спроса на топливо в Азии, неустойчивость поставок и прогнозируемый дальнейший рост спроса на этом рынке. "Если Россия станет долговременным партнером для азиатского рынка, она создаст себе долговременный источник ресурсов для модернизации стратегических объектов инфраструктуры и диверсификации экономики", - заключает эксперт.

Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию