Экономика, 19 сен, 14:26

Власти опубликовали параметры федерального вычета по налогу на прибыль

Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект параметров нового федерального налогового вычета за инвестиции. Возместить можно будет 6% расходов в определенных отраслях, таких как добыча, обработка, общепит
Читать в полной версии
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Минэкономразвития представило для общественного обсуждения проект постановления правительства, определяющий параметры федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ) — нового типа вычетов из суммы налога на прибыль. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

«В целях поддержки инвестиционной активности компаний в условиях увеличения ставки налога на прибыль с 1 января 2025 года Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен положениями ‎о предоставлении организациям федерального инвестиционного налогового вычета, который дает право уменьшать сумму налога на прибыль организаций, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на расходы на создание, приобретение, модернизацию основных средств и нематериальных активов», — напоминает Минэкономики. Ставка налога на прибыль увеличивается с 2025 года с 20 до 25%.

Вычет будет доступен компаниям из следующих отраслей:

  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающие производства;
  • обеспечение электроэнергией, газом и паром;
  • кондиционирование воздуха;
  • деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
  • научные исследования и разработки.

Таким образом, в частности, сельхозпроизводители, мусорные операторы, строительные организации, торговые компании не смогут претендовать на ФИНВ.

Размер вычета текущего налогового периода составит 6% от суммы расходов на создание или приобретение основных средств или нематериальных активов, следует из проекта постановления. Вычет может быть применен в налоговом периоде, в котором введены в эксплуатацию активы или изменена их первоначальная стоимость, говорилось в законе о налоговых изменениях. ФИНВ применяется в отношении конкретного объекта основных средств или амортизируемого нематериального актива.

Предполагается, что налоговый вычет будет разовым, но с возможностью перенести его на следующие 10 лет или передать аффилированной компании, если компания не сможет воспользоваться вычетом полностью в год, когда осуществила инвестиции, говорит партнер и руководитель практики налогового права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Сергей Жестков.

Компаниям из отраслей добычи, обработки, электроэнергии, газа и пара, НИОКР вычет может быть предоставлен в отношении объектов основных средств по кодам группировки «Машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты» Общероссийского классификатора основных фондов, но за исключением квадроциклов, круизных, прогулочных, экскурсионных, спортивных судов. Для гостиниц и общепита таких исключений не предусмотрено.

Сергей Семенов, партнер Taxology, курирующий направление налоговых льгот, обращает внимание, что по закону о внесении изменений в Налоговый кодекс применение ФИНВ делает невозможной амортизацию основных средств, по которым применяется вычет. При такой амортизации Налоговый кодекс предусматривает возможность списать на расходы часть денежных средств, истраченных на покупку или постройку объекта, и тем самым сократить сумму налога на прибыль.

По его оценкам, применять существующий амортизационный механизм выгоднее, потому что он даст больше экономии, чем ФИНВ, на 6% расходов.

«При классическом способе учета расходов на инвестиции налогоплательщик через амортизацию сможет сэкономить в виде налога на прибыль 25% от суммы расходов в течение срока полезного использования основного средства, при этом в первый же год, используя амортизационную премию (30% от стоимости), будет сэкономлено около 8–10%», — указывает Семенов.

В то же время партнер МЭФ Legal Вадим Зарипов полагает, что в части вопроса об амортизации пока есть правовая неопределенность. «Желательно прямо в Налоговом кодексе указать, что налогоплательщик имеет право на амортизацию в непокрытой вычетом соответствующей части», — подчеркивает он. Текущая редакция кодекса устанавливает, что «налогоплательщик не вправе применять положения п. 9 ст. 258 [о включении в расходы части первоначальной стоимости] к расходам, в отношении которых было использовано право на применение федерального инвестиционного налогового вычета».

В пресс-службе Минэкономразвития РБК сообщили, что в этой части «механизм в данный момент обсуждается с бизнес-объединениями для выработки оптимальных параметров».

Положительной новацией эксперты считают возможность перераспределять вычет внутри группы компаний. Закон предусматривает, что вычет из суммы налога на прибыль может применить налогоплательщик, входящий в одну группу с организацией, которая осуществила расходы, по которым применяется ФИНВ. В максимальном выигрыше окажутся компании, которые смогут перераспределять вычет внутри группы, например от активно инвестирующих компаний и потому в моменте имеющих невысокую прибыль к стабильно генерирующим доходы и не находящимся в инвестиционном цикле, отмечает Семенов.

«Новая версия постановления учла часть пожеланий, высказанных бизнесом в отношении порядка определения категорий основных средств и нематериальных активов, к которым применяется федеральный инвестиционный налоговый вычет», — указывает Жестков. Он напомнил, что первоначально предполагалось распространить возможность вычета только на проекты технологического суверенитета и структурной адаптации, а размер вычета должен был составить до 25% от произведенных расходов. Опубликованная же версия проекта снижает размер вычета до 6%, однако распространяет его на более широкую группу налогоплательщиков, пояснил Жестков. При этом, по его мнению, предложенный перечень отраслей остается дискуссионным и может быть расширен. 

По данным Forbes, ФИНВ обойдется федеральному бюджету в 200 млрд руб. в год.

Pro
День сурка у зумеров: спасти их от выгорания и удержать — в 7 карточках
Pro
Как хакер из Северной Кореи обхитрил экспертов по IT-безопасности США
Pro
Зачем Баффету $277 млрд кэша и есть ли у него особое чутье на кризис
Pro
Как не потерять связь со взрослыми детьми. И восстановить, если так вышло
Pro
Заплатили 20% НДС вместо 0%: как экспортеру взыскать убытки с контрагента
Pro
Стратегии пишутся, но не работают: почему вы начали не с того конца
Pro
Аренда жилья в России резко подорожала. Как на этом заработать
Pro
Какие офисы в Москве еще поднимутся в цене