Экономика, 19 окт 2009, 20:32

Индекс ММВБ вырос по итогам торгов более чем на 3%

Торги на российских площадках начались сегодня незначительным ростом ведущих биржевых индексов. Однако затем котировки некоторых голубых фишек ушли в отрицательную зону. Правда, снижение оказалось недолгим. Вскоре российские акции сумели не только отыграть потери, но и обновить внутридневные максимумы.
Читать в полной версии

По итогам дня индекс ММВБ продемонстрировал существенный рост - на 3,66% - до 1364,24 пункта. Рост индекса РТС оказался не столь значительным - до 1433,37 пункта (+1,75%). Объем торгов на ФБ ММВБ составил 76,33 млрд руб., в РТС – 10,12 млн долл.

На ФБ ММВБ в лидерах роста по итогам сегодняшнего дня оказались преимущественно бумаги финансовых и нефтегазовых компаний. В частности, подорожали акции Сбербанка, ВТБ, "Роснефти" и "Татнефти". В РТС подросли котировки Сбербанка, Газпрома и "РусГидро".

Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина отмечает, что наибольший рост сегодня продемонстрировали акции телекоммуникационного и банковского секторов. Акции металлургического и нефтегазового секторов торговались на уровне с рынком. Локальное сопротивление по индексу ММВБ на уровне 1345 пунктов отступило перед натиском покупателей, и индекс ММВБ сумел завершить торги выше указанного сопротивления. "Сохранение позитивного настроения к завтрашнему открытию может позволить индексу протестировать верхнюю границу сформированного бокового диапазона 1310-1375 пунктов", - заключила Н.Выгодина.

В свою очередь начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев говорит, что сегодняшние торги завершились на оптимистичной ноте, однако новый рывок вверх практически исключен. Ситуацию может изменить выход нефтяных цен к 85-90 долл./барр. Вместе с тем шансов для реализации данного сценария и тем более закрепления черного золота в новом коридоре практически нет. "Поэтому мы сохраняем нейтральный взгляд на российский рынок акций", - подчеркнул аналитик.

Эксперт УК "Райффайзен Капитал" Юрий Санберг отмечает, что текущая неделя вновь пройдет под знаком сезона корпоративной отчетности. Будут опубликованы финансовые результаты таких компаний, как Apple, Bank of NY, Caterpillar, Coca-Cola, Boeing, Wells Fargo, что, по всей видимости, добавит волатильности торгам. "Большой блок статистики по рынку недвижимости, рынку труда и инфляции также будет оказывать влияние на настроение участников рынка. Краткосрочная картина в перспективе на текущую неделю выглядит неоднозначно. Вместе с тем среднесрочный повышательный тренд на российском рынке акций сохраняется", - считает Ю.Санберг.

Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Частные инвесторы хлынули на венчурный рынок. Как помочь им заработать
Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Пришлось попрощаться: как компании справляются с проблемами удаленки
Pro
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%