ЦБ Китая повысил ключевую процентную ставку впервые с 2007г.
Стоит отметить, что последний раз до этого учетная ставка в Китае повышалась почти три года назад - в предкризисном 2007г. А с сентября по декабрь 2008г. китайский ЦБ несколько раз снижал ставки в целях стимулирования экономики.
Рост потребительских цен в КНР в августе с.г. составил 3,5% в годовом исчислении, и экономисты отмечают, что рост инфляции в сентябре мог ускориться до 3,6%.
Экономист Nomura Роб Саббараман подчеркивает, что с учетом темпов роста инфляции, кредитования и золотовалютных резервов в Китае решение о повышении ставки не стало неожиданностью. "С фундаментальной точки зрения в стране с ежегодным приростом ВВП в среднем на 10% учетная ставка должна быть выше. Для того чтобы избежать в дальнейшем "перекосов" в экономике, КНР следует постепенно поднимать ставку", - полагает эксперт.
Следует также отметить, что решение ЦБ Китая повысить процентную ставку спровоцировало рост курса доллара на мировом валютном рынке Forex и снижение фондовых котировок на международных биржах. Инвесторы избавляются от ценных бумаг и высокодоходных валют, опасаясь, что принятое 19 октября решение повлечет за собой замедление роста китайской экономики - одной из крупнейших в мире.
По словам аналитика ВТБ24 Станислава Клещева, весь оптимизм на отечественном рынке, который достиг своего пика в районе полудня во вторник, был ликвидирован решением Народного банка Китая повысить основные процентные ставки на 0,25%. Вновь актуализировались опасения по поводу более сильного торможения экономики КНР, которая вместе с экономиками других развивающихся стран является движущий силой восстановления глобальной экономики. И если этот двигатель в результате действий монетарных властей снизит скорость своих оборотов, то задача выхода из кризиса развитых стран (тех же США) будет еще больше затруднена. Неудивительно, что после появления сообщения о повышении ставок в Китае на лентах информагентств моментально пошла коррекция по сырью и фондовым индексам. Российский рынок акций за счет своей высокой зависимости от настроя на сырьевых площадках испытал дополнительное давление. Индекс ММВБ с максимума дня "спикировал" на 1,5%.
Основным триггером роста последнего месяца на рынке акций были ожидания второго этапа количественного смягчения ФРС США. Вероятность этого события уже в начале ноября остается очень высокой. Поэтому можно рассчитывать, что на повышении ставки Народным банком Китая рынки лишь немного скорректируются - в пределах 5%, сняв накопившуюся перекупленность, после чего продолжат восходящее движение, отметил С.Клещев.
Необходимо понимать, что повышение процентных ставок Китаем на 0,25 п.п. по своему воздействию на глобальную экономику все же несравнимо с программой количественного смягчения ФРС США. "Если вспомнить 2007г., то мы увидим, что действия китайских властей по сдерживанию национальной экономики от "перегрева" путем повышения ставок кредитования (шесть раз за год - с 6,12% до 7,47% годовых) оказались малоэффективными. Поэтому рекомендуем оценивать воздействие данного решения на рынки именно как хороший повод еще раз оценить обоснованность текущих ценовых уровней по отдельным финансовым инструментом, и, где это необходимо, привести их в соответствие с фундаментальными предпосылками", – заключил С.Клещев.
Quote.rbc.ru
РБК-Недвижимость: Элитное жилье в Москве подорожает до конца года в пределах 5%
"РБК. Личные финансы": Российские банки могут заработать в 2010г. около 500 млрд руб.