Экономика, 19 окт 2012, 11:36

Российским программистам могут оставить налоговые льготы

Межведомственная рабочая группа Совета Федерации готовит поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предлагается закрепить для российских производителей программного обеспечения (ПО) льготную ставку страховых взносов (14% вместо 30%), пишет сегодня газета "РБК daily".
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

По оценкам экспертов, после введения льготы в 2010г. российские производители ПО увеличили экспорт в денежном выражении почти в полтора раза: до ее введения в 2009г. он составил 2,75 млрд долл., а в 2011г. - 4 млрд долл.

С инициативой комплексно поддержать российских разработчиков отечественного софта выступил член Совета Федерации Руслан Гаттаров. "Помимо налоговых льгот, мы предлагаем давать преференции отечественным компаниям при участии в госзакупках и тендерах", - уточнил он.

"Аналогичные поправки действуют в Бразилии, Франции, недавно приняты в Италии и других странах. Государство должно поддерживать отечественного производителя, иначе зачем оно нужно?", - говорит генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров.

По его словам, занимающиеся разработкой ПО компании крайне чувствительны к налогообложению и пенсионным отчислениям, поскольку 80-90% от всех расходов тратят на фонд оплаты труда. Генеральный директор компании - производителя систем безопасности InfoWatch Наталья Касперская поддерживает инициативу.

Введенные в 2010г. льготы серьезно помогли российским производителям ПО. "Конкретные показатели назвать не могу, но основные показатели по росту финансовых показателей выполнить удалось", - говорит коммерческий директор компании EPAM Юрий Овчаренко. По данным ассоциации "Руссофт", объем экспорта программного обеспечения с 2009г. по 2011г. вырос с 2,75 млрд до 4,04 млрд долл.

Президент "Руссофта" Валентин Макаров считает, что низкая налоговая ставка для отрасли должна сохраняться. "С 2015г. правительство планирует постепенно отменить льготы по оплате страховых взносов для IT-компаний, это может вернуть индустрию к состоянию 2009г.", - отметил он.

Pro
«Я уже свое отучился»: как убедить сотрудников развивать компетенции
Pro
Время тотальной экономии закончилось: как теперь тратят деньги россияне
Pro
Цифровая трансформация: 6 вопросов для выбора подходящей бизнес-модели
Pro
«Критическая точка». Почему Европе угрожает долговой кризис
Pro
У вас есть ₽1,5–2 млн на открытие дела. Как выбрать «ту самую» франшизу
Pro
Рост есть, денег нет: как селлеру масштабировать бизнес на маркетплейсах
Pro
Против агрегаторов заводят уголовные дела. Что будет с этим рынком
Pro
В России меняется подход к крупным нарушениям на таможне. В чем суть