Цена золота на COMEX опустилась до минимума за три торговых дня
Продажи золотых слитков 18 ноября продолжились из-за ослабления инфляционных опасений в США и Великобритании. Так, в США в октябре индекс цен производителей снизился на 2,8% - рекордный показатель с 1947г., когда был введен этот показатель. Тем временем в Великобритании в октябре на 0,2% снизился индекс потребительских цен.
Американский доллар 18 ноября несколько отыграл свои потери за предыдущую неделю и подрос относительно ведущих мировых валют, что также ослабило инвестиционный интерес к золоту. В то же время цены на нефть скатились до самого низкого уровня с конца января 2007г. Цены обновили свой "антирекорд" за последние 22 месяца, установленный 13 ноября, что технически дополнительно способствовало снижению цен на золото.
За последние два торговых дня цена золота на COMEX понизилась почти на 10 долл./унция. В то же время цена золота на бирже изменились с начала недели несущественно. Активных продаж золотых слитков не наблюдалось, а цены по сделкам с золотом консолидировались в диапазоне 730,3-745,6 долл./унция.
Сохранение относительно стабильных цен на золото было обусловлено сохранением серьезных проблем американской экономике. Ослабление инфляционного давления в США было по сути не таким уж и значительным, а явилось следствием резкого снижения оптовых цен на сырую нефть и нефтепродукты. Так, без учета изменения цен на продовольствие и энергоносители цены производителей в США понизились в октябре всего на 0,4%.
В то же время ослабление инфляции в США, по мнению экспертов, может стать причиной понижения базовой учетной ставки ФРС, что приведет к ослаблению доллара, из-за чего инвестиционный интерес к золоту возрастет.
Серебро на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 18 ноября заметно подорожало, а его цена достигла максимума за неделю. Так, тройская унция серебра на COMEX подорожала за день на 22,0 цента (+2,4%), а официальная цена активного фьючерса (декабрь) составила 9,550 долл./унция - самый высокий показатель с 11 ноября. При этом максимальная цена сделки с серебром в ходе торгов достигла значения 9,740 долл./унция. Выше отметки 9,7 долл./унция котировки серебра поднялись впервые за четыре сессии.
Рост цен на серебро стал следствием коррекции к повышению после того, как днем ранее его цена на COMEX понизилась из-за технических продаж на 1,7%. При этом покупкам серебра дополнительно способствовало сохранение относительно стабильной ситуации на рынке золота и повышение цен на медь.
На COMEX цена меди 18 ноября повысилась на 0,3%. Повышение цен на медь явилось следствием его технических покупок, способствовало также и покупкам серебра.
Цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась 18 ноября на 2%. Тройская унция платины на NYMEX подорожала за день на 16,4 долл., что явилось следствием технических покупок платины, цена которой днем ранее упала на 3%.
Поддержку рынку платины оказала 18 ноября также и информация, представленная в обзоре компании Johnson Matthey "Платина 2008 - предварительные итоги". Несмотря на снижение спроса на платину, в первую очередь со стороны североамериканского автопрома, эксперты Johnson Matthey ожидают в текущем году сохранение ее дефицита на мировом рынке, который может составить 7,5 т. Сохранение дефицита платины будет вызвано сокращением ее поставок из России и ЮАР, а также увеличением выпуска автомобилей в Китае и других развивающихся странах.
В то же время цена платины на NYMEX 18 ноября изменилась несущественно. Так, официальная цена активного фьючерса (январь) составила 837,0 долл./унция. Цена установилась на 8 долл. ниже, чем она была в конце минувшей недели. Активность операций с платиной также была невысокая, а цены по сделкам консолидировались в диапазоне 819,6-844,9 долл./унция.
Отсутствие активных покупок платины было обусловлено неопределенностью ценовых перспектив для этого металла. Так, по мнению экспертов Johnson Matthey, в ближайшие шесть месяцев цены на платину могут колебаться в диапазоне 700-1400 долл./унция. Цены на платину будут во многом зависеть от развития экономической ситуации в мире и соответствующих настроений инвесторов.
Материал предоставлен "РосБизнесКонсалтинг"