Война санкций, 19 ноя 2014, 03:28

Reuters узнал о связи Ковальчука с поставщиком ракетных двигателей в США

По данным агентства Reuters, бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 годы осуществлял «частичный контроль» над НПО «Энергомаш». Эта компания, в частности, производит ракетные двигатели РД-180, которые поставляются в США. Близкие к бизнесмену люди, а также источники в компаниях опровергли участие Ковальчука в руководстве или контроле над компанией
Читать в полной версии
(Фото: REUTERS 2014)

Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждает, что бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 год осуществлял «частичный контроль» над НПО «Энергомаш», которое занимается производством ракетных двигателей. В частности, двигатели РД-180 поставляются для американских ракет Atlas. Об этом агентство сообщает со ссылкой на документы компании и источники в компании.

По версии Reuters, Юрий Ковальчук начал частично контролировать НПО «Энергомаш», когда «Путин распорядился, чтобы производство находилось под надзором другой государственной космической компании, РКК «Энергия»». Также, до «этой весны [2014 года]» Ковальчук контролировал миноритарный пакет акций РКК «Энергия» через ряд фирм, утверждает Reuters. «Ковальчук, таким образом, при поддержке Российского космического агентства, стал ключевым игроком в обоих предприятиях – РКК «Энергия» и «Энергомаш»», – пишет агентство со ссылкой на топ-менеджера РКК «Энергия».

По словам высокопоставленного сотрудника РКК «Энергия», Кремль отдал Ковальчуку роль «неофициального руководителя в космической отрасли». В Кремле также не стали комментировать эту информацию. При этом, по словам топ-менеджера РКК «Энергии», Юрий Ковальчук не был непосредственно вовлечен в работу по заключению контрактов на поставку ракетных двигателей.

Близкие к Юрию Ковальчуку люди заявили о том, что эти утверждения не соответствуют действительности. «Предположения относительно функций управления или любого вида контроля со стороны Ю.В. Ковальчука в компаниях РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш» ложны», – заявил источник агентству. Брат бизнесмена, Михаил Ковальчук, от комментариев Reuters отказался. По словам неназванного помощника Ковальчука, информация о том, что Ковальчук как-то участвовал в управлении компанией или осуществлял контроль в «Энергии» или «Энергомаше», неверная. В РКК «Энергия» роль Ковальчука в компании обсуждать отказались.

В марте, незадолго до введения санкций против россиян, «интересы Ковальчука в «Энергии» и «Энергомаше» были переданы другому члену окружения Путина», пишет Reuters. Его имя агентство не называет.

В мае 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приняла ряд мер, которые касаются военно-промышленного сотрудничества с США. В частности, среди мер называлось прекращение поставок ракетных двигателей РД-180 для США.

В ответ Комитет по вооруженным силам Сената США одобрил план, по которому из военного бюджета выделялось $100 млн на разработку ракетного двигателя. Он, как предполагали американские парламентарии, должен снизить зависимость США от российских производителей и позволить выводить спутники на орбиты самостоятельно. Отказ от использования российского двигателя американские эксперты оценили в $5 млрд. В лучшем случае отказ от двигателей будет означать задержку девяти пусков на два года, в худшем могут отложить 31 пуск на 3,5 года, говорилось в докладе комитета экспертов.

По словам источника РБК на предприятии «Энергомаш», с США в 1997 году был подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180 для американских ракет Atlas. Примерная стоимость контракта составляла $1 млрд. Покупателем выступает компания из США United Launch Alliance. Опцион рассчитан до 2020 года и выполнен к маю 2014 года был примерно на 70%, рассказал собеседник РБК.

20 марта Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия», включили в санкционные списки США. Банк «Россия» американский Минфин при этом назвал «личным банком» ряда высокопоставленных российских чиновников. Это банк фигурировал как единственное юридическое лицо в санкционных списках на тот момент. В свои санкционные списки Юрия Ковальчука также включили в ЕС.

Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Экспорт из Китая бьет рекорды. Надежные варианты найти здесь поставщика
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов