Экономика, 19 дек 2003, 18:18

Казахстан вдвое поднимет плату за аренду Байконура для России

Казахстан намерен поднять арендную плату за использование Россией космодрома Байконур до 200 миллионов долларов в год, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в администрации президента Казахстана.
Читать в полной версии

В настоящее время Россия платит за аренду космодрома 115 миллионов долларов.

Напомним, в октябре этого года министр обороны РФ Сергей Иванов не исключил возможности отказа России от использования космодрома Байконур. Об этом С.Иванов заявлял журналистам на космодроме Плесецк в Архангельской области. При этом он сообщил, что "главной космической гаванью" вскоре станет космодром Плесецк.

Однако глава Росавиакосмоса Юрий Коптев назвал поспешным высказывание Сергея Иванова о возможном скором отказе министерства от Байконура. Главу Минобороны кто-то неправильно информирует о технических особенностях космодромов в Байконуре и Плесецке, заявил Ю.Коптев.

По его словам, реализация космических программ как России, так и иностранных государств невозможна без Байконура, поскольку в настоящее время только с этого космодрома возможны запуски военных спутников на геостационарную орбиту. "Даже если мы создадим инфраструктуру в Плесецке в ближайшее время, программа запусков военных спутников рассчитана до 2015г., и пока не появится ракетно-космический комплекс "Ангара" на космодроме Плесецк, который докажет свою целесообразность, говорить об отказе Миноброны от Байконура рано", - отметил Ю.Коптев.

Поясним, что после распада СССР космодром Байконур остался на территории Казахстана. В результате Москва была вынуждена взять его в аренду, выплачивая Астане $115 млн ежегодно. Первоначально в Алма-Ате требовали $150 млн, но эту сумму удалось уменьшить после того, как в 1993 году во время переговоров об аренде Россия заявила о строительстве альтернативы Байконура - космодрома "Свободный" (Амурская область). Однако до сих пор из-за отсутствия средств соорудить полноценный космодром в Амурской области так и не удалось. Со "Свободного" пока будут стартовать только легкие носители "Стрела" и "Старт" - строительство там новых комплексов будет развернуто не ранее 2010 года.

Байконур был важен для России не только потому, что лишь оттуда осуществлялись пилотируемые запуски, а также старты военных аппаратов, прежде всего на геостационарные орбиты. Дело в том, что единственный имевшийся тогда у России космодром в Плесецке (он начал эксплуатироваться в 1966 году) не мог обеспечить пуски из-за отсутствия там необходимых стартовых комплексов. Реконструкция Плесецка началась в 2001 г, когда там начали сооружать универсальный стартовый комплекс для ракет-носителей "Ангара" (его создание позволит производить запуски на любые орбиты). В настоящее время также идет модернизация старта под ракету-носитель "Русь", и аэродрома.

Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам