Экономика, 20 янв 2004, 16:16

Бюджетные расходы на вузы снизились до минимума

Доля бюджетных средств в высшем образовании РФ снизилась к 2004г. до минимальной отметки за всю историю российского образования. К такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики.
Читать в полной версии

Исследование проводилось по заказу Минобразования РФ. Как пояснил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, на сегодня государственные средства в бюджетах вузов составляют 45% (для сравнения: в сфере профессионального образования около 60%, дошкольного и школьного образования превосходят 77%). В начальном профессиональном образовании государственные средства составляют почти 90%, что объясняется интересом к такому образованию со стороны малообеспеченных семей.

По мнению Я.Кузьминова, можно говорить об опережающем росте платного приема в вузы, однако структура экономики предусматривает значительно меньшую потребность в специалистах с высшем образованием - всего около 25-30%. "В России начинает превалировать отношение к учебе в вузе как к последней стадии общего образования", - подчеркнул он. По данным проведенного мониторинга, для получения специальных знаний в вузы приходят 39% студентов, 47% опрошенных полагают, что диплом помогает им больше заработать, 36% - занять более высокое положение в обществе. С учетом "демографической ямы" можно предсказать, что в конце десятилетия, когда количество выпускников школ составит 800 тыс. человек, а мест в вузах - 1,2 млн, Россия станет страной, в которой молодой квалифицированный исполнитель (рабочий, секретарь, продавец), скорее всего, будет иметь высшее или, по меньшей мере, среднее специальное образование, не всегда относящееся к его специальности.

В 2010г. в систему профобразования придет менее 65% от нынешнего контингента и, как предполагают специалисты, такой вид образования станет постепенным техническим бакалавриатом как первой ступени высшего образования. Я.Кузьминов предполагает, что перечисленные факторы приведут к обострению конкуренции между учебными заведениями, хотя многие к этому не готовы. Так, каждый пятый вуз имеет программу довузовской подготовки, однако остальные не заботятся об отборе студентов. Я.Кузьминов полагает, что именно демографический фактор позволит стабилизироваться и постепенно расти доле бюджетного финансирования, которая составит к 2007-2008г. около 50%. Как считает Я.Кузьминов, такая ситуация позволит увеличить расходы на одного обучающегося. Сегодня они составляют 600 долл. в год, что в три раза ниже уровня 80-х годов.

Напомним, что на сегодняшнем брифинге министр образования РФ Владимир Филиппов объявил об изменениях в системе высшего образования. В частности, он заявил, что целевой прием в высшие учебные заведения по договорам, заключаемым вузом, абитуриентом и одним из уровней власти - федеральными, региональными или местными органами исполнительной власти, - будет введен уже в 2004г. По его словам, постановление правительства России о порядке реализации целевого приема в высшие учебные заведения должно быть принято в ближайшие месяцы. Согласно принятой поправке в закон "Об образовании", поступивший по такому целевому приему выпускник вуза должен будет по окончании учебного заведения отработать по направлению определенное количество лет или вернуть государству стоимость своего обучения.

Pro
«С задачей все ок»: что можно писать зумерам, и нельзя — бумерам
Pro
Необычный способ закрыть вакансии. Нанимаем людей с долгами
Pro
Скоро работодатели смогут забраться в голову к работникам. Законно ли это
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Pro
Синдром Балды. Компании в России ищут сотрудников, которых нет в природе
Pro
Как монетизировать личную экспертность и получать до ₽500 тыс. в месяц
Pro
Русский Куршавель: как инвестировать в недвижимость на Алтае
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств