Экономика, 20 янв 2006, 02:02

Мировые цены на нефть значительно выросли

Мировые цены на нефть 19 января 2005г. значительно выросли. Так, по итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили:
Читать в полной версии

- IPE Brent Crude - 65,23 (+1,04) долл./барр.; - Light, Sweet Crude Oil - 66,83 (+1,10) долл./барр.

Рост цен произошел несмотря на то, что в опубликованном накануне докладе Минэнергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в США с 6 по 13 января увеличились на 2,7 млн барр., тогда как по прогнозу экспертов, эти запасы должны были увеличиться на 700 тыс. барр. Причиной увеличения запасов нефти и нефтепродуктов эксперты считают относительно теплую для зимнего времени погоду в США.

Возможно, что повышение цен на нефть связано с ситуацией в Нигерии, где нефтедобыча снизилась на 10%. При этом не исключено, что после 1 февраля экспорт нефти из этой страны будет полностью прекращен.

В связи с этим необходимо отметить, что и цена нефтяной "корзины" ОПЕК впервые с конца сентября 2005г. превысила отметку 59 долл./барр. По состоянию на 18 января ее цена составила 59,42 (+0,84) долл./барр. Показатель установился на самой высокой отметке за четыре с половиной месяца. Дороже, чем теперь, "корзина" последний раз стоила 2 сентября 2005г. Ее официальная цена тогда составляла 60,73 долл./барр.

Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist