Экономика, 20 янв 2010, 18:44

Китай больше не хочет быть локомотивом мировой экономики

Ужесточение китайскими властями денежно-кредитной политики спровоцировало снижение на фондовом и нефтяном рынках, заставив инвесторов заволноваться о перспективах восстановления мировой экономики. Не секрет, что темп здесь во многом задавал Китай с его грамотным госстимулированием и бурным ростом ВВП. Однако разгон экономики "с толкача" стимулирующих мер имеет свои побочные эффекты (например, инфляцию), и в Пекине, судя по всему, начинают процесс управляемого торможения.
Читать в полной версии

Китайская экономика во время кризиса стала в какой-то степени образцово-показательной: уникальное положение Поднебесной и своевременные меры по госстимулированию привели к тому, что экономика КНР уверенно росла семимильными шагами на фоне спада и рецессии в Европе, США и многих других странах. Так, в самый разгар кризиса (IV квартал 2008г.) США демонстрировали снижение ВВП на 6,3%, страны еврозоны - на 1,6%. Китайская же экономика в тот же период замедлила свой бурный рост до 6,8% - лишь для того, чтобы за следующие три квартала 2009г. вырасти еще на 7,7%.

Краеугольным камнем устойчивого роста экономики КНР при рецессии в других странах и закономерном сокращении экспорта стала многомиллиардная программа стимулирования внутреннего спроса. Пока власти США тратили миллиарды долларов на выкуп "плохих активов" и спасение банков (виртуальную экономику), Китай вкладывал средства в инфраструктуру, строительство, автопром и розницу (реальную экономику), попутно лишив США звания крупнейшего авторынка мира. Однако с начала этого года Пекин начал потихоньку закручивать гайки.

Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР сообщила сегодня, что отдала распоряжение "некоторым банкам" страны прекратить выдачу новых кредитов до конца января. Соответствующее заявление главы комиссии Лю Миньканя цитируют сегодня государственные СМИ Китая. Данное решение было принято на фоне резкого кредитного бума в Китае, зафиксированного в начале этого года. "Праздник кредитования" в результате превысил все разумные пределы: как сообщил Reuters со ссылкой на источники, только за первые две недели китайские банки нараздавали кредитов на 1,1 трлн юаней (161 млрд долл.).

Выступая в Гонконге, Лю Минькань сообщил, что его комиссия прогнозирует скорое замедление объемов кредитования уже в этом месяце и дальнейшее постепенное их снижение в будущем. Всего же, по подсчетам регулятора, в 2010г. китайские банки выдадут кредитов на 7,5 трлн юаней (1,1 трлн долл.), что существенно ниже рекордных объемов года минувшего, когда у китайских банков заняли аж 9,59 трлн юаней (1,4 трлн долл.).

Источники в банковской сфере тем временем сообщили, что крупнейший банк Китая Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), а также менее крупные CITIC Bank и China Everbright Bank получили распоряжение от Народного банка КНР о повышении требований по своим резервам на 0,5 процентного пункта. Учитывая, что несколькими днями ранее вступило в действие принятое в начале года решение об увеличении доли резервных требований к банкам на 0,5 процентного пункта (до 15%), вполне очевидно, что китайский ЦБ всерьез озабочен ростом денежной массы в стране.

Другая головная боль монетарных властей Поднебесной - инфляция, которая заметно выросла в декабре и продолжит рост в будущем. Скорее всего, для ее обуздания Народному банку Китая придется пойти на повышение учетной ставки.

Решения властей говорят инвесторам о том, что Китай предпринимает шаги для ограничения экономического роста, чтобы избежать надувания "пузырей". Похоже, в ближайшее время Пекин может начать сворачивать меры государственного стимулирования экономики, которую многие рассматривали как локомотив, вывозящий мировую экономику из кризиса: по прогнозам, только в IV квартале 2009г. китайский ВВП мог вырасти на 10,5%. Однако без госстимулирования, введенного с началом кризиса, столь бурного роста ожидать от Китая не придется.

Последняя мысль заметно огорчила инвесторов по всему миру - замедление "китайского локомотива" может негативно отразиться на восстановлении фондовых рынков. Ведущий индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite совершил сегодня самое резкое снижение за последнюю неделю, упав почти на 3%. В минусе закончились и торги в Гонконге, где индекс Hang Seng упал на 1,8%. На открытии торгов в Европе ведущие индексы открылись снижением, и китайский фактор стал здесь определяющим. Снижаются и цены на нефть, ведь устойчивость спроса, во многом определяемого растущими нуждами Китая, теперь под вопросом. В результате инвесторы пошли в защитную в таких ситуациях валюту - на сегодняшних торгах на FOREX наблюдается повышение спроса на доллары и иены.

Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах