Экономика, 20 янв 2015, 21:26

Чиновники определили приоритетные отрасли для импортозамещения

Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В них будут отобраны приоритетные проекты, которым окажут господдержку. Их масштаб будет незначительным: чиновники настаивают, чтобы общая сумма затрат на каждый проект не превышала 2 млрд руб.
Читать в полной версии
Фото: ТАСС

Минэкономразвития обещает деньги

По словам помощника главы Минэкономразвития Елены Лашкиной, которую цитируют ТАСС и Интерфакс, конкретный перечень инвестпроектов, способствующих импортозамещению и росту экспорта, будет подготовлен на основе предложений министерств и ведомств к середине февраля. При разработке критериев чиновники исходили из необходимости замещения прежде всего иностранной продукции инвестиционного назначения.

Главный критерий отбора инвестпроекта – не менее 20% на его финансирования должен предоставить инвестор из собственных средств. Проект должен находиться в российской юрисдикции, участие​​ организаций, находящихся в офшорных юрисдикциях, не допускается. Разрешено лишь финансирование проекта со стороны компании-нерезидента по отдельному соглашению с институтом развития.

Проект должен быть направлен на создание производства продукции, доля импорта которой на территории России составляет от 80 до 100%. Он должен предусматривать создание производства узлов и агрегатов, которые заместят иностранные, либо доля экспорта по результатам реализации проекта составит не менее 20% от общего выпуска продуктовой линейки. Срок реализации проекта (начало эксплуатационной стадии) должен составлять не более трех лет. Срок окупаемости экспортоориентированного проекта должен составлять не более семи лет, проекта импортозамещения – не более 10 лет.

Представитель Минэкономики пояснил РБК, что с участием институтов развития сейчас готовятся соответствующие предложения. «Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и Минфином подготовит и представит перечень инвестиционных проектов в правительство к середине февраля», – уточнил он.

Сколько в бюджете заложено на эту программу, представитель Минэкономразвития не уточнил. Этот вопрос отказались комментировать также в Минфине и в Минпромторге. Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что для поддержки инвестпроектов могут использоваться действующие инструменты софинансирования за счет ресурсов институтов развития. Одно Минэнерго оценило расходы нефтегазовых компаний на импортозамещение до 2020 года в 810 млрд руб​​.

Минпромторг собирает заявки

Это не первая попытка сформировать программу импортозамещения. Еще в июне 2014 года Минпроторг направил в правительство документ с таким названием. Он был засекречен, это объяснили тем, что в него включены мероприятия в военно-промышленном комплексе. В Белом доме о документе не вспоминали до декабря прошлого года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 11 февраля 2015 года представить предложения по включению в долгосрочные программы развития стратегических акционерных обществ положений по плановому замещению иностранного оборудования, техники и комплектующих на отечественные аналоги.

Минпромторг сейчас активно работает над вопросом импортозамещения и проводит консультации с предпринимательским сообществом, в частности с «Деловой Россией», говорит РБК источник со стороны бизнеса, знакомый с ходом обсуждения вопроса. «Практически в ежедневном режиме идет обсуждение с чиновниками разного ранга, начиная от уровня руководителей департаментов и выше», – отмечает он.

В начале февраля глава Минпромторга Денис Мантуров может провести встречу с генсоветом «Деловой России», где тема импортозамещения и список возможных проектов для импортозамещения – предложений организации – может также обсуждаться, говорит источник в бизнес-кругах. «На каждый Генсовет, как правило, приглашаются высокопоставленные чиновники, одновременно идут переговоры об участии в следующих генсоветах. Мы ведем переговоры сразу с несколькими чиновниками, в том числе и с Мантуровым», – сказал РБК представитель «Деловой России». В Минпромторге не ответили на вопрос РБК.

«Минпромторг в последнее время зверски активизировался, отодвигает Минэкономразвития и отраслевые министерства», – говорит руководитель одного из отраслевых объединений. Идет формирование списков, в основном это претенденты на субсидирование ставок по кредитам, подтверждает президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. По его словам, списков несколько, поскольку помощь предполагается выделять из разных источников – ФЦП, программам субсидирования ставок и т.д.

Бизнес хочет прозрачный отбор

В фармацевтике осталось принять ряд нормативных документов, например по преференциям в части локализации, говорит председатель отраслевого отделения по фармации и биотехнологиям «Деловой России» Захар Голант. По его словам, возможно, Минпромторг будет собирать информацию по второму этапу. Он предполагает рост глубины локализации и переход на инновационную модель производства.

Сейчас речь идет не о проектах, а о технологиях и методиках импортозамещения, говорит РБК Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике. Он участвует в обсуждении вопроса с Минпромторгом.

«В экономике в целом невозможно ручное управление этим процессом. Нужны решения «автоматического действия», речь идет о подходах к вопросу, о том, как выявлять способные к импортозамещению предприятия, как их «стыковывать» с заказчиками, причем не только лишь с государственными заказчиками и естественными монополиями», – говорит он.

Для развития импортозамещения нужно решить вопрос с доступом к финансированию, с переобучением кадров и инфраструктурного обеспечения. «Необходимо, чтобы любой проект по импортозамещению получал возможность доступного финансирования. Нужно все формы господдержки, по отраслевому признаку разделенные, представить бизнесу. Это системный подход, все остальное – ручное управление», – говорит Данилов-Данильян.

Источник в РСПП рассказал РБК, что с правительственными чиновниками обсуждаются системные меры поддержки, а не конкретные проекты. При этом сама дискуссия выходит за рамки антикризисных мер и собственно импортозамещения – речь идет в целом о промышленной политике в России.

Приоритетные отрасли для импортозамещения

Оборудование для пищевой промышленности, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, электрохимическая и кабельная промышленность, нефтегазовое машиностроение, станкоинструментальная промышленность, судостроительное оборудование (в части судового комплектующего оборудования), радиоэлектронная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность (катализаторы, производство редкоземельных материалов¸ композиционных материалов, красок и лаков, пластиков, производство моющих, чистящих и полирующих средств, а также изделий из резины и пластмасс), фармацевтическая промышленность, медицинская промышленность, промышленность обычных вооружений, гражданское авиастроение, двигателестроение, комплектующие и оборудование для транспортного машиностроения.

Источник: Минэкономразвития

Импортозамещение на словах

Владимир Путин, президент (23 мая 2014 года)

«Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. Это в том числе производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия» (цитата по kremlin.ru)

Алексей Улюкаев, министр экономического развития (10 декабря 2014 года)

«Если разумно применить политику государственной поддержки  в отношении несырьевого экспорта, инвестиционных проектов, нацеленных на импортозамещение,  это даст хороший потенциал и эффект. Беда в том, что мы склонны к кампанейщине: мол, давайте теперь везде будем насаждать импортозамещение. Где-то это работает, а где-то  нет. Это инструмент, к которому нужно относиться достаточно критически и рационально. С моей точки зрения, что мы точно должны делать, так это поддерживать нашу банковскую систему. Чтобы банки имели достаточный капитал и давали кредиты конечным заемщикам» (из интервью Russian View)

Антон Силуанов, министр финансов (24 октября 2014 года)

«Именно этому направлению правительство уделяет большое внимание, поскольку в нынешних условиях импортозамещение и поддержка экспорта являются одними из ключевых. Предусмотрены дополнительные ассигнования на импортозамещение на три года в объеме 38 млрд руб. плюс еще средства за счет перераспределения программ» (ТАСС)

Дмитрий Медведев, премьер-министр (19 января 2015 года)

«До конца первого полугодия нужно будет утвердить окончательные планы по импортозамещению. Часть мер, как я говорил, мы уже осуществляем. Они касаются фармацевтики, машиностроения частично, агропромышленного сектора, оборонно-промышленного сектора. В ряде случаев нам предстоит найти довольно непростые, я бы сказал, нестандартные решения по поводу того, что делать, принимая во внимание то, что планы будут учитывать все обстоятельства, включая те ограничения, которые существуют извне» (сайт правительства)

Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
«Сэкономили 493 млн рублей»: 3 инструмента для оптимизации логистики
Pro
«В постоянном поиске». Как импортеры решают проблемы с платежами за рубеж
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Необычный способ закрыть вакансии. Нанимаем людей с долгами
Pro
Русский Куршавель: как инвестировать в недвижимость на Алтае
Pro
Налоги в 2025 году: что важно знать инвесторам в акции, облигации, ПИФы
Pro
ChatGPT вместо 70 тыс. индийцев: как ИИ разрушил бизнес Chegg