Генпрокуратура выявила нарушения в работе ЦБ РФ
Генеральная прокуратура РФ выявила ряд нарушений при осуществлении надзорных функций Банком России. Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, выступая на парламентских слушаниях в Государственной думе, посвященных вопросам соответствия нормативного регулирования и практики осуществления Банком России банковского надзора основным положениям федерального законодательства.
По словам А.Буксмана, проведенная Генпрокуратурой проверка показала, что Банк России не обеспечивает реализацию возложенных на него функций. Он заявил, что большинство нормативных актов ЦБ РФ допускают возможность различной трактовки, что создает предпосылки для коррупционных проявлений.
Проверка также показала, что более полутора тысяч сотрудников ЦБ РФ являются держателями акций кредитных организаций. По словам А.Буксмана, "это является предпосылкой для возникновения конфликта интересов".
Замглавы Генпрокуратуры также добавил, что для сотрудников Банка России необходимо на законодательном уровне ввести ограничения по владению акциями. Такие ограничения, в соответствии с действующим законодательством, уже существуют для ряда госслужащих.
Кроме того, А.Буксман предложил ввести дополнительную регламентацию для установления требований к руководителям кредитных организаций.
В Генпрокуратуре также считают необходимым в законодательном порядке определить компетенцию комитета банковского надзора Банка России. В целях обеспечения равного доступа кредитных организаций к системе страхования вкладов граждан А.Буксман предложил на законодательном уровне регламентировать критерии принятия банков в эту систему. Также, по его мнению, необходимо внести ряд изменений в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", касающихся права кредитных организаций отказывать клиенту в открытии счета.
А.Буксман также заявил, что в ближайшее время Генпрокуратура намерена провести проверки в Федеральной службе по финансовым рынкам и в Министерстве внутренних дел в части предотвращения экономических преступлений и преступлений в банковской сфере.
Генпрокуратура РФ также предложила внести поправки в законодательство, запрещающие сотрудникам надзорного блока ЦБ РФ иметь акции кредитных организаций. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян. По его словам, сотрудники ЦБ РФ имеют в основном акции Сбербанка РФ, в том числе и он сам. Г.Меликьян высказал мнение, что соответствующие поправки могут быть внесены в закон о Банке России.
Кроме того, он сообщил, что Генпрокуратура сделала ЦБ РФ несколько замечаний, которые, по словам Г.Меликьяна, "не характеризуют банковский надзор как плохой". Он отметил, что Банк России уже исправляет выявленные недостатки, в том числе в ряде нормативных актов. "В целом проверка Генпрокуратуры была для Банка России очень полезной", - сказал Г.Меликьян.
Генеральная прокуратура с участием представителей правоохранительных органов, Министерства финансов России и Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) начала комплексную проверку в Банке России еще в декабре 2006г. До этого глава Счетной палаты Сергей Степашин заявлял, что проверки планировалось провести в связи с убийством первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. По итогам проверки деятельности Центрального банка России Генпрокуратура составила четыре представления в адрес председателя банка Сергея Игнатьева.
Представления были выданы по отдельным направлениям работы, в частности, они касались принятия банков в систему страхования вкладов, банковского надзора и лицензирования, а также работы по подбору сотрудников Банка России.
Позднее С.Игнатьев сообщил, что Банк России занялся устранением выявленных недостатков и готовит приказ по итогам проверки. В то же время он подчеркнул, что ЦБ РФ согласен далеко не со всеми претензиями прокуратуры.