Экономика, 20 фев 2013, 01:00

Российский рынок готов к штурму новых высот

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 20 февраля, является позитивным. Во вторник торги в США закончились уверенным ростом.
Читать в полной версии

Фьючерсы на американские индексы в среду торгуются позитивно. На азиатских площадках преобладают покупатели, рынок нефти стабилен.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 19 февраля 2013г. завершились повышением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияли макроэкономические данные из Германии, где индекс деловых ожиданий в феврале 2013г. составил 48,2 пункта против 31,5 пункта в предыдущем месяце. Аналитики ожидали значения данного показателя в феврале 2013г. на уровне 35 пунктов.

Фондовые торги в США 19 февраля 2013г. закончились уверенным ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 53,91 пункта (+0,39%) достигнув 14035,67 пункта, индекс S&P - на 11,15 пункта (+0,73%) - до 1530,94 пункта, NASDAQ - на 21,56 пункта (+0,68%) - до 3213,59 пункта.

На азиатских фондовых площадках 20 февраля единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,19%, All Ordinaries - на 0,27%, Hang Seng - на 0,25%, Nikkei 225 - на 0,75%. Снижается лишь Shanghai Composite, индекс теряет на 0,07%.

Товары

Чистые позиции по фьючерсам и опционам по Brent в сегменте управляющих компаний на Межконтинентальной бирже (ICE) последовательно росли с середины ноября, за исключением небольших отклонений от тренда в середине декабря и января. В результате количество позиций, 13 ноября равнявшееся лишь 77501, к 12 февраля достигло рекордного уровня - 192154. До середины января цены на Brent держались приблизительно на одном уровне - около 110 долл./барр., но затем поднялись до 118 долл./барр. Одновременно сильно увеличились чистые спекулятивные позиции - почти на 50000 с 15 января.

Данные за последнюю отчетную неделю показывают незначительное снижение чистых спекулятивных позиций (на 41) - судя по всему, рынок ожидает замедления роста цен на нефть, отмечают аналитики "ВТБ Капитала". Чистые спекулятивные позиции на рынке WTI Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX) также заметно выросли с середины ноября - на 121513, до 221534 по состоянию на 12 февраля.

Хотя в абсолютном выражении рост позиций на NYMEX был сильнее, чем на ICE, количество чистых позиций на первой по-прежнему значительно ниже исторических значений, а их увеличение было пропорционально менее резким, чем на ICE. По мнению аналитиков банка, сохранение этой тенденции отражает структурный сдвиг в пользу хеджирования на рынке Brent относительно WTI, а также, возможно, более высокую волатильность рынка WTI, где за первоначальное значительное сужение дисконта WTI к Brent в связи с увеличением мощности трубопровода Seaway сменилось ростом в результате возникновения трудностей с поддержанием увеличенных мощностей в эксплуатации. Это также может быть одним из факторов, объясняющих произошедшее ранее замедление роста чистых спекулятивных позиций по WTI в течение последних четырех недель по сравнению с рынком Brent.

Недавно обновленные прогнозы МЭА, Минэнерго США и ОПЕК в целом указывают на то, что предложение на рынке нефти не столь сильно превышает спрос, как предполагалось ранее. Вместе с тем избыток предложения по-прежнему значителен и, вероятно, будет увеличиваться по мере приближения ко II кварталу, если ОПЕК решит не продолжать сокращение добычи. Замедление роста спекулятивных позиций по Brent и WTI может указывать на опасения трейдеров относительно ближайших перспектив нефтяных рынков, полагают аналитики "ВТБ Капитала".

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 117,29 долл./барр. (-0,2%), контракт Light Sweet - на 96,74 долл./барр. (+0,08%).

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1607,14 долл./унция (+0,18%), серебро - 29,53 долл./унция (+0,38%), платину - 1695,08 долл./унция (-0,14%), палладий - 765,45 долл./унция (+0,17%).

Forex

Иена в среду продолжает консолидироваться недалеко от минимумов 2013г. Однако агрессивных продаж валюты пока не происходит, даже несмотря на вышедшую статистику, которая оказалась неоднозначной. Игроки ждут дальнейших сигналов от ЦБ страны.

Минэкономики Японии сообщает о рекордном внешнеторговом дефиците в январе 2013г. достигшем 17,38 млрд долл., передает Би-би-си. По сравнению с данными за 2012г. экспорт страны вырос на 6,4%, но значительно увеличился и импорт - на 7,3%.

Объем торговли с США и крупнейшими азиатскими странами постепенно увеличивается, этому способствует ослабление напряжения в территориальных спорах между Японией и Китаем. Однако в торговле со странами Европейского союза (ЕС) по прежнему наблюдается спад. Это во многом связано с кризисом в ЕС, страны которого существенно сократили закупки зарубежных товаров.

Отмечается также, что Япония была вынуждена резко увеличить импорт сжиженного природного газа и другого минерального топлива, поскольку после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011г. электроэнергия в стране вырабатывается преимущественно на ТЭЦ.

Вышедшая статистика оказалась неоднозначной. Заметный рост экспорта не смог нивелировать всех проблем Японии и как результат рекордный размер дефицита. С одной стороны, повышение активности экспортеров говорит о действенности политики ЦБ страны, с другой - она не решает всех проблем. Японцам приходиться покупать сырьевые товары за дешевую иену, что ведет к росту издержек. На этом фоне игроки предпочитают не принимать активных действий, а дождаться новых сигналов от Банка Японии.

Рынки акций

Во вторник, 19 февраля, настрой российских инвесторов был неплохим. Это прослеживалось уже в самом начале торгов, когда индекс ММВБ не ушел под отметку 1510 пунктов, хотя на китайском рынке наблюдалась распродажа бумаг.

Днем существенную поддержку рынкам оказали макроэкономические новости из Европы. В частности, Греция сообщила о сокращении дефицита текущего счета платежного баланса в 2012г. до минимума с момента присоединения к еврозоне, то есть теперь с кредитными траншами этой стране проблем возникнуть не должно.

Тем временем Германия отчиталась о росте индекса деловых ожиданий ZEW в феврале до 48,2 пункта против январских 31,5 пункта и прогноза на уровне 35 пунктов. Правда, оценка текущих экономических условий неожиданно ухудшилась, но после недавнего объявления о сокращении ВВП Германии в IV квартале минувшего года это оправданно - теперь немцы ждут только улучшений. Такой расклад существенно поднял настроение российским игрокам: индекс ММВБ не только вернулся к 1520 пунктам, но и даже несколько перевыполнил план роста.

По итогам торговой сессии 19 февраля индекс ММВБ повысился на 0,82% - до 1522,69 пункта, РТС поднялся на 0,89% и достиг отметки 1592,74 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 384,2 млрд руб.

Прогноз

Объяснить восходящие движение на российском рынке в условиях снижения цен на нефть и негативной динамики в Азии можно уверенностью игроков в том, что накануне на 1500 пунктах по ММВБ было достигнуто "дно" и теперь ничего плохого российский рынок не ждет. И хотя увеличенным объемом торгов этот планируемый разворот сопровожден не был, игроки, возможно, правы. Ведь в США ралли продолжается, и у российского рынка теперь есть полное право начать сокращать разрыв с американскими индексами. Если в ближайшие дни наметятся просадки, они должны оказаться лишь локальными.

На торговой сессии вторника лидерами движения стали акции Сбербанка и ГМК "Норильский никель". Если первые бумаги уже давно демонстрируют "бычьи" чудеса, то рост вторых заставляет задуматься о скором наступлении периода отсечек по дивидендам. В этом году голубые фишки обещают высокую доходность, сопоставимую с рынком облигаций, поэтому до мая у рынка будет новый неплохой драйвер роста.

Quote.rbc.ru

Pro
Мифы работы с зумерами. В чем ошибаются компании, а что правда
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Сможет ли Sequoia Capital выжить на новом венчурном рынке — The Economist
Pro
Цепочки разорваны, сроки нарушены: наводим порядок в поставках
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Как с 1990-х годов менялось наследственное планирование у бизнесменов