Экономика, 20 мар 2007, 17:21

В МПР представлен план устранения нарушений в рамках "Сахалина-2"

Акционеры проекта "Сахалин-2" представили в МПР РФ план-график природоохранных мероприятий по устранению замечаний и требований Росприроднадзора, сообщила пресс-служба Минприроды.
Читать в полной версии

Речь идет о замечаниях, указанных в предписаниях и актах проверок соблюдения природоохранного законодательства при строительстве трубопроводов по проекту "Сахалин-2". План-график был подготовлен с участием оператора проекта Sakhalin Energy и нового акционера проекта ОАО "Газпром".

Документ включает в себя несколько разделов, касающихся мероприятий по противоэрозийной защите и восстановлению земель, размещению отвалов грунта, землеустройству и землепользованию, сохранению биологического разнообразия, учету рекомендаций заключения государственной экологической экспертизы, сохранению рыбных ресурсов, а также строительству переходов трубопроводов через водные объекты, другие блоки. Большую часть мероприятий Sakhalin Energy намерена реализовать до конца 2008г.

Как отмечается в сопроводительном письме руководства Sakhalin Energy, документ позволит вести реализацию проекта "Сахалин-2" "в соответствии с высочайшими экологическими стандартами и при полном соблюдении действующего российского законодательства".

План-график будет передан для детального изучения соответствующим подразделениям МПР РФ и всем заинтересованным ведомствам, которые в течение месяца дадут оценку предложенным в плане-графике мероприятиям и срокам их реализации. В случае положительного решения, представители МПР РФ и Sakhalin Energy подпишут соглашение о его реализации.

Напомним, разногласия между участниками проекта и Минприроды начались в конце 2006г., когда была завершена комплексная проверка "Сахалина-2", проведенная Росприроднадзором. Замглавы этого ведомства Олег Митволь пообещал тогда направить на судебные разбирательства все материалы по выявленным нарушениям. Он сообщил, что иски будут подаваться в том числе в российские судебные инстанции и Стокгольмский суд, суды Бельгии, Великобритании и Италии - "во все возможные инстанции".

Консорциум Sakhalin Energy в свою очередь заявил, что готов полностью возместить экологический ущерб, если его оценка будет объективной. Глава Минприроды Юрий Трутнев также заявлял, что уже выявленные нарушения по проекту "Сахалин-2" подпадают под пять статей УК РФ, и поручил оператору проекта представить план по устранению недостатков.

Консорциум подготовил и направил соответствующий документ в МПР в начале ноября 2006г. О.Митволь назвал этот план "несерьезным" и пригрозил, что если в переговорах по этому вопросу не будет достигнуто прогресса, Росприроднадзор в 2007г. может инициировать процесс расторжения соглашения о разделе продукции по проекту.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т. Стоимость завода оценивается в 2 млрд долл.

Ведущим акционером в проекте является Газпром, выкупивший контрольную долю в проекте за 7,45 млрд долл. Протокол о вхождении в качестве ведущего акционера в Sakhalin Energy Investment Company Ltd. Газпром подписал 21 декабря 2006г. с компаниями Shell, Mitsui и Mitsubishi. Стоит отметить, что многие эксперты полагают, что претензии госорганов к проекту были ни чем иным, как попыткой надавить на акционеров и заставить их продать часть своих долей Газпрому, которая в итоге увенчалась успехом.

Для совершения данной сделки каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшил свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. В результате Shell должен стать владельцем 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% акций соответственно. Сделка должна быть закрыта до 31 марта 2007г. Газпром профинансирует покупку доли в проекте денежными средствами.

Шельф острова Сахалин является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто 9 месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа 1,2 трлн куб. м, нефти - 394,4 млн т, конденсата - 88,5 млн т. Перспективные ресурсы углеводородного сырья на шельфе Сахалина составляют свыше 6 млрд т условного топлива.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России