Экономика, 20 мар 2009, 22:57

Б.Бернанке призвал строже следить за бонусами топ-менеджеров

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке предложил пристальней следить за компенсациями топ-менеджеров в финансовых компаниях. С соответствующим заявлением он выступил сегодня в Финиксе (штат Аризона).
Читать в полной версии

Выступая перед собранием представителей средних и мелких банков (с объемом активов в 1 млрд долл. и менее), он отметил, что правительству в последние месяцы пришлось несколько раз приходить на выручку крупным финансовым учреждениям. Каждый раз это были вынужденные меры, поскольку под угрозой развала оказывались крупные, системообразующие компании. Все это, отметил глава ФРС, привело к крупным затратам денег налогоплательщиков и подняло многие вопросы - в том числе и о том, как избежать подобных инцидентов в будущем.

Здесь Б.Бернанке предложил ряд решений. Во-первых, финансовые регуляторы - как и раньше - должны мониторить финансовое состояние таких гигантов.

Однако наряду с этим глава ФРС предлагает теперь следить и за бонусно-компенсационной политикой компаний, поскольку несоответствие рисков и компенсаций менеджеров может существенно навредить финансовому положению компании. Кроме того, ранее регуляторы внимательно следили лишь за банками - однако финансовые компании другого рода зачастую оставались без этого строгого надзора, что было ошибкой, отметил Б.Бернанке.

Одновременно глава ФРС предложил выработать механизм и процедуры для "мягкого" банкротства таких крупных небанковских финансовых институтов. Он отметил, что у правительства есть подобные разработанные механизмы для банкротства банков с депозитами, но нет аналогичных решений для системообразующих финансовых компаний, хотя их порой проще ликвидировать, нежели поддерживать их операции.

Напомним, что в последние месяцы ФРС была вынуждена вложить десятки миллиардов долларов в ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, выделить средства на спасение инвестбанков и принять деятельное участие в их слиянии с другими участниками рынка, а также фактически выкупить целиком страховую компанию American International Group (AIG). Спасение последней обернулось скандалом - так, выяснилось, что согласно бонусной программе, AIG предусматривает выплату 450 млн долл. топ-менеджерам. На сегодняшний день 165 млн долл. из этой суммы выплачены.

Президент страны Барак Обама заявил, что правительство США не допустит выплаты крупных премиальных менеджерам AIG. По его словам, компания оказалась в тяжелейшем финансовом положении из-за собственной "небрежности и жадности". "Трудно понять, что служит основанием для выплаты каких бы то ни было премиальных сотрудникам AIG, работающим с финансовыми продуктами, не говоря уже о сумме в 165 млн долл.", - заявил президент.

Детали бонусных выплат повергли в ярость многих конгрессменов и представителей американской общественности. Как выяснилось из письма генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, благодаря вознаграждениям миллионерами стали 73 менеджера AIG, причем 11 человек из этого числа больше не работают в компании. Речь идет о сотрудниках подразделения AIG Financial Products, что особенно возмутило прокурора. Это подразделение, специализирующееся на кредитных деривативах, фактически разорило AIG.

AIG впервые оказалась на грани коллапса в сентябре 2008г.: ее подвел портфель кредитно-дефолтных свопов, привязанных к ипотечным бумагам. Федеральная резервная система США тогда предоставила American International Group экстренный кредит на 85 млрд долл. Взамен компания фактически была национализирована. Впоследствии власти еще несколько раз предоставляли AIG помощь, доведя общую сумму правительственных вливаний почти до 180 млрд долл. Правительство объясняет цену спасения AIG тем, что коллапс этой компании вызовет системный шок и приведет к разрушительным последствиям не только в американском финансовом секторе.

Pro
«Apple после Джобса». Что будет с акциями «Яндекса» после выкупа
Pro
Что учесть при инвестициях на рынках дружественных стран: риски и нюансы
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем