Экономика, 20 апр 2010, 20:05

Бизнес поборется против повышения страховых взносов

Вопрос повышения страховых взносов (бывший ЕСН) остается в центре противостояния бизнеса и социального блока правительства. Сегодня премьер-министр Владимир Путин поддержал максимальную планку повышения - до 34%.
Читать в полной версии

Однако предприниматели не собираются сдаваться, уверяют, что эти действия нанесут колоссальный урон их деятельности и ждут разъяснений от правительства.

История вопроса

С 1 января 2010г. единый социальный налог (ЕСН) в России был заменен страховыми взносами. Ставка страховых взносов установлена на уровне 26% (в Пенсионный фонд - 20%, фонды обязательного медицинского страхования - 1,1%, территориальные фонды ОМС - 2%, Фонд социального страхования - 2,9%). Со следующего года максимальный размер тарифов страховых взносов должен был увеличиться с 26% до 34% (ПФР - 26%, в ФОМС - 2,1%, для территориальных фондов ОМС - 3%, в ФСС - 2,9%).

Однако впоследствии Минфин в целях уменьшения налогового бремени на бизнес предложил перенести повышение взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1% с 2011г. на более поздний срок, установив совокупную ставку страховых взносов на уровне 32%.

На прошлой неделе заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что ведомство по-прежнему настаивает на установлении совокупной ставки страховых взносов на уровне 32% с 2011г. на 1-2 года. По его словам, реформа медицинского страхования еще не обрела окончательных черт. До тех пор, пока этого не произойдет, Минфин считает целесообразным не направлять 230 млрд руб. в Фонд обязательного медицинского страхования, а "оставить их у бизнеса".

Слово Путина

Однако сегодня глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что правительство не приняло предложение ведомства отложить повышение совокупной ставки страховых взносов с 26% до 34% на 1-2 года. "Я разочарован этим решением, тем более что страховые взносы носят страховой характер и не могут направляться на цели, не связанные со страхованием. Поскольку эти предложения Минздравсоцразвития еще не обсуждались в правительстве, я думаю, что нам придется еще серьезно их обсуждать", - сказал он.

В свою очередь, председатель правительства Владимир Путин пояснил, почему он поддержал сторону Минздравсоцразвития. "Я считаю, что отказываться от уже принятых решений не имеет смысла", - сказал он, подчеркнув, что увеличение страховых взносов на 2% принесет в ближайшие годы в ФОМС около 460 млрд руб. "Но было бы неразумно просто вбрасывать эти ресурсы в неэффективно работающую систему и размазывать на текущие расходы", - оговорился премьер.

В этой связи он считает целесообразным с января 2011г. зачислять эти дополнительные 2% страховых взносов в специальный резерв в рамках ФОМС. Для этого, по словам главы правительства, будут внесены изменения в законодательство, которые позволят обосновать обособленность данного резерва на период не менее двух лет. В.Путин уточнил, что эти средства будут сконцентрированы таким же образом, как в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Доводы бизнеса

Между тем представители бизнес-сообщества обещают продолжить работу по отстаиванию своей позиции. "Здесь мы выступаем однозначными оппонентами. Причем выступаем не только за то, чтобы оставить ставку страховых взносов на уровне 32%, но и за то, чтобы ее значительно снижать", - сказал РБК председатель "Деловой России" Борис Титов.

По его мнению, повышение ставки страховых взносов приведет к тому, что в России останется только сырьевой бизнес. "Перерабатывающий бизнес такой ставки не выдержит. Сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение - все почувствуют урон. Предприятия снова начнут уходить в тень, искать какие-либо обходные пути или попросту закроются", - уверен глава "Деловой России".

Более того, он считает, что это не принесет государству ожидаемой пользы. "Дело в том, что эти отчисления будут платить и государственные предприятия, деньги будут уходить из бюджета. Кроме того, одновременно снизятся поступления других налогов - НДС, налога на прибыль, ведь финансовая деятельность компаний будет ухудшаться", - добавил Б.Титов.

В свою очередь, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) ждет от правительства разъяснений, на что пойдут средства от повышения взносов. "Нам говорят, что денег нет и ставка должна быть повышена, но не раскрывают потребности в расходах. Пока нам не известны намерения правительства, нам как налогоплательщикам сложно согласиться с увеличением нагрузки", - сказал РБК исполнительный вице-президент организации Федор Прокопов.

Согласно позиции РСПП, увеличивать нагрузку на бизнес до тех пор, пока экономика не вышла на докризисный уровень, весьма рискованно. Это может иметь такие последствия, как потеря рабочих мест, сокращение зарплаты, сокращение инвестиционных программ. Особенно ощутимым повышение страховых взносов может быть для отраслей с высокой добавленной стоимостью (к примеру, сфера услуг, IT). "Надеюсь, что даже в тиши министерских кабинетов эти риски были просчитаны, правда, мы этих расчетов не видели", - сказал Ф.Прокопов.

По словам представителя РСПП, организация не раз указывала правительству, что средства для финансирования дефицита бюджета могут быть найдены не только за счет усиления нагрузки на бизнес. "Есть неналоговые ресурсы, например проведение точечной или масштабной приватизации государственных активов", - заключил он.

Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая