Экономика, 20 мая 2005, 21:20

Бизнес-сообщество разразилось критикой в адрес Минфина

Российское бизнес-сообщество разразилось критикой в адрес текста поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, внесенного в среду, 18 мая, в правительство Министерством финансов страны. Вслед за Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) с критическими замечаниями в отношении разработанного Минфином проекта поправок выступили общероссийская общественная организация "Деловая Россия" и общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России".
Читать в полной версии

Как отмечают предприниматели, ряд концептуальных замечаний к законопроекту "делают его принятие в предложенной редакции неприемлемым с точки зрения обеспечения защищенности налогоплательщиков от неправомерных действий налоговых органов".

Совместное заявление бизнес-сообщества подписали президент РСПП Аркадий Вольский, председатель "Деловой России" Борис Титов и президент "ОПОРы России" Сергей Борисов.

Напомним, что ранее РСПП распространил заявление, в котором говорилось, что поправки в Налоговый кодекс не решают проблему повторных проверок крупнейших налогоплательщиков, механизм которых "сохраняет неопределенность в отношении оснований для ее проведения, а также свидетельствует о том, что данный вид проверки по-прежнему преимущественно рассматривается в качестве инструмента экономического и правового давления на налогоплательщика".

По мнению бизнесменов, предложенная законопроектом редакция статей Налогового кодекса о налоговых проверках не устанавливает четкого механизма взаимодействия налогоплательщика и налогового органа в ходе контрольных мероприятий, допуская возможность злоупотреблений со стороны последнего. "Характер предусмотренных исключений о возможности продления сроков выездных проверок создает опасность необоснованного затягивания на длительное время проверочных мероприятий", - говорилось в обращении.

Также поправки в НК ужесточают налоговую политику государства в отношении субъектов малого предпринимательства, отмечает РСПП. В частности, в тех же размерах, что и для организаций вводится налоговая ответственность индивидуальных предпринимателей за грубое нарушение правил учета и составления отчетности. Законопроектом устанавливается обязанность ежеквартального предоставления в налоговые органы бухгалтерской отчетности, объем которой может быть очень существенным.

В связи с этим бизнес-сообщество "с сожалением констатирует тот факт, что представленный законопроект не обеспечивает выполнение поручения президента РФ, не направлен на улучшение качества налогового администрирования и, напротив, создает дополнительные барьеры в финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков". И поэтому текст законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных предпринимателями замечаний и предложений, говорилось в документе.

Между тем, ряд экспертов видят и положительные стороны в разработанных министерством поправках. Так, по мнению генерального директора юридической консультационной компании "Велес Лекс" Эльмира Горохова, законопроект Минфина о поправках в Налоговый кодекс, устанавливающий новый механизм проведения налоговых проверок, предусматривает более четкую процедуру таких проверок, упорядочивает сроки их проведения и должен улучшить взаимоотношения и повысить доверие бизнеса и власти.

Вице-президент ИК "Проспект" Эдуард Нейгебауэр также положительно оценивает стремление правительства ограничить право налоговых органов на проведение повторных налоговых проверок. "На сегодняшний день действия налоговых органов зачастую убивают бизнес, поэтому необходимо ограничить их право проводить повторные проверки, на это нужны веские основания", - сказал он и подчеркнул, что "налоговая служба не должна становиться карательным органом государства, а налоговые проверки не должны приводить к краху бизнеса".

Напомним, что законопроект был внесен Минфином в правительство РФ 18 мая с.г. В соответствии с законопроектом, решение о проведении повторной налоговой проверки крупных налогоплательщиков должен принимать глава Федеральной налоговой службы (ФНС), причем такое решение должно быть согласовано с министром финансов. Для проведения повторной проверки остальных налогоплательщиков областная инспекция должна будет получить санкцию ФНС. Также санкцию ФНС будет необходимо получить для предъявления акта налоговой проверки с крупными суммами налоговых претензий (свыше 10 млн долл.). Минфин надеется, что законопроект будет принят на осенней сессии Госдумы.

Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители