Экономика, 20 мая 2013, 10:03

На фондовом рынке ралли может продолжиться

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 20 мая, является позитивным. В пятницу торги на фондовых биржах США закончились намного более сильным ростом, нежели рассчитывали российские игроки.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно. На азиатских биржах преобладают покупатели. На таком фоне российский рынок может продолжить ралли.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 17 мая 2013г. завершились повышением ведущих индексов. На открытии торгов инвесторы вели себя осторожно, ожидая макроэкономических данных из США и Европы. Положительно сказалась информация из США, где индекс потребительского доверия в мае 2013г. вырос до 83,7 пункта с 76,4 пункта в предыдущем месяце, при этом аналитики ожидали повышения до 77,9. Индекс опережающих экономических показателей в свою очередь вырос до 0,6%, в то время как аналитики ожидали роста на 0,2%.

Торги на биржах в США 17 мая закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 121,18 пункта (+0,8%), достигнув 15354,4 пункта, индекс S&P - на 17,0 пункта (+1,03%), до 1667,47 пункта, NASDAQ - на 33,72 пункта (+0,97%), до 3498,97 пункта.

На азиатских фондовых площадках 20 мая торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 1,54%, All Ordinaries – на 0,86%, Hang Seng - на 1,7%, Shanghai Composite – на 0,89%. В то же время Straits Times снизился на 0,02%.

Товары

Цены на золото двигаются ниже отметки 1400 долл./унция, угрожая в ближайшее время дальнейшим падением: ETF-фонды по золоту зарегистрировали очередной рекордный отток вкладов общим объемом в 7,1 т. Между тем высокий спрос на физическое золото в Азии вызвал рост премий на золотые слитки до исторических максимумов. Впрочем, согласно Всемирному совету по золоту, растущего спроса на драгоценные изделия, слитки и монеты в I квартале недостаточно для компенсации оттока из ETF-фондов.

То же самое можно сказать и о II квартале, когда сложившаяся тенденция приобрела еще более выраженный характер. В то время как в I квартале из ETF-фондов утекло вкладов в совокупности на 182 т, в текущем квартале этот показатель уже составил 243 т. По мнению аналитиков Commerzbank, отток вкладов из фондов будет продолжаться, пока на рынках акций будет наблюдаться подъем, а темпы роста инфляции будут падать (так, в апреле инфляция в США упала до 1,1%, минимального уровня с конца 2009г.).

Именно институциональные инвесторы стали причиной оттока вкладов из ETF-фондов по золоту в I квартале текущего года. Согласно данным, которые инвесторы обязаны предоставлять в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), институциональные инвесторы продали 31,2 млн бумаг в SPDR Gold Trust, что эквивалентно 3,12 млн унций или 97 т золота. Это представляет собой не менее 75% от совокупного оттока вкладов из этого фонда. Крупнейшими продавцами стали компании Northern Trust (910,5 тыс. унций) и BlackRock (428,5 тыс. унций).

Между тем крупнейший держатель бумаг в SPDR Gold Trust, управляющий хеджевого фонда Джон Полсон (John Paulson), на 31 марта по-прежнему владел бумагами на 2,18 млн унций, причем этот объем не подвергался изменениям. Продажи же со стороны Джоржа Сороса, столь часто цитируемого в СМИ, весьма ничтожны: он сократил объем своих вложений (и без того уже незначительных) всего на 6,9 тыс. унций, т.е. на 12%. Во II квартале отток институциональных инвесторов, скорее всего, продолжится, полагают в Commerzbank. С начала апреля количество вкладов в SPDR Gold Trust упало еще на 5,8 млн унций, что представляет собой более 70% от совокупного оттока вкладов из ETF-фондов.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1342,54 долл./унция (-1,62%), серебро – 21,22 долл./унция (-5,07%), платину – 1445,36 долл./унция (-1,54%), палладий – 734,45 долл./унция (-0,8%).

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 104,73 долл./барр. (+0,1%), контракт Light Sweet – на 95,99 долл./барр. (-0,03%).

Forex

Евро и фунт начали неделю с роста. Для европейской валюты этот рост символический, а для фунта - более чем уверенный. На 08:30 мск за евро можно выручить 1,284 доллара, за фунт - 1,519. Участники торгов реагируют на заявления главы Банка Англии (Центробанка Великобритании) Мервина Кинга.

Главным риском для восстановления британской экономики остаются экономические проблемы еврозоны, заявил Мервин Кинг, передает Reuters.

В интервью британским СМИ М.Кинг отметил, что тесная взаимосвязь экономики Великобритании с экономикой стран еврозоны неизбежно приводит к тому, что экономический кризис в еврозоне негативно сказывается на британской экономике. В настоящий момент, считает М.Кинг, Великобритании необходим "реалистичный среднесрочный план по восстановлению экономики страны", а также задействование средств экономической стабилизации.

Проблемы зоны евро никуда не делись. Экономики стран зоны евро показывают крайне слабую динамику и пока не желают расти. Это сказывается на состоянии финансовых партнеров европы, в том числе Великобритании. На текущий момент, судя по динамике валют, игроки больше доверяют Туманному Альбиону. Фунт держится очень стабильно и не опускался ниже отметки 1,5 доллара за фунт, хотя свои ключевые рубежи (1,3 долл за евро, 100 иен за доллар) многие валюты сдали.

Рынки акций

Торги на российском рынке в пятницу, 17 мая, начались ростом котировок большинства ликвидных бумаг, при этом сформировавшийся к утру внешний фон не носил однозначно позитивного характера. Основным моментом, подпортившим настроение инвесторам, стали комментарии главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса о том, что ФРС уже летом может сократить объемы программы "количественного смягчения" на фоне ускорения экономического роста и снижения безработицы в стране.

Между тем во второй половине торгов поддержку "быкам" оказали заявления члена правления ЕЦБ Йорга Асмуссена о том, что еврорегулятор будет придерживаться стимулирующего курса монетарной политики так долго, как это будет необходимо, - не исключено, что в течение продолжительного периода. По его словам Й.Асмуссена, ЕЦБ может снизить ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня в 0,5% уже на следующем заседании в текущем месяце. Кроме того, Центробанк, вероятно, продлит программу неограниченного предоставления ликвидности до конца года. Пространство для такого маневра ЕЦБ обеспечено замедлением инфляции в апреле 2013г. до рекордно низкого уровня за три года (1,2%).

После положительного открытия сессии рост на российском рынке немного затормозился, однако затем покупатели взяли индексы под свой контроль. Даже приостановка торгов на Московской бирже по техническим причинам ближе к концу сессии не охладила пыл покупателей, и они благополучно сумели удержать индекс ММВБ выше отметки 1400 пунктов. Аналогичную отметку в пятницу покорил и индекс РТС.

По итогам торговой сессии 17 мая индекс ММВБ вырос на 2,05%, остановившись на отметке 1401,79 пункта, РТС поднялся на 1,79% - до 1405,34 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 350,7 млрд руб.

Прогноз

Торги на российском рынке акций в пятницу проходили по сценарию, отличному от сценария предыдущих торговых сессий уходящей недели. И эти отличия стали приятным сюрпризом, отмечает эксперт Rye, Man & Gor Securities Александр Тен. "Видимо, рыночные игроки решили закончить эту торговую неделю на положительной ноте на фоне растущих цен на нефть и после некоторой неопределенности, которая сложилась на рынке на этой неделе по завершении продолжительных майских праздников", - говорит эксперт. Однако этот рост, по его мнению, стоит рассматривать скорее как спекулятивный и краткосрочный. Долгосрочная же динамика по-прежнему определяется недостатком ликвидности - фактически отсутствием серьезного интереса и "длинных" денег на российском рынке.

Quote.rbc.ru

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как привлечь пользователей в приложение — опыт финтехсервиса Avosend
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование