Экономика, 20 июн 2013, 10:26

Российские индексы резко сдают позиции

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 20 июня, является негативным. В среду индексы в США закрылись более значительным падением, нежели закладывал российский рынок.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются под давлением. На азиатских биржах преобладают продавцы. Цены на нефть стабильны, а на металлы - заметно снижаются. На этом фоне российские индексы резко сдадут позиции, на открытии провалившись под уровни 1300 пунктов.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 19 июня 2013г. завершились снижением ведущих индексов в ожидании информации о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может сократить объемы стимулирования экономики США.

В среду Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что в Испании достигнут прогресс по вопросу стабилизации ситуации в экономике, однако стране необходимо сделать еще ряд шагов, чтобы улучшить перспективы и прогнозы на будущее.

По мнению экспертов МВФ, Испания может вернуться к экономическому росту в 2013г., хотя прогноз будет оставаться «негативным», а банковский сектор - слабым, что будет затруднять приток кредитных средств в реальный сектор экономики. Организация рекомендует уделить внимание проблеме качества банковских активов и уровню капитала банков, а также проводить регулярные стресс-тесты.

Торги на биржах в США 19 июня закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones упал на 206,04 пункта (-1,35%) достигнув 15112,19 пункта, индекс S&P - на 22,88 пункта (-1,39%) - до 1628,93 пункта, NASDAQ - на 38,98 пункта (-1,12%) - до 3443,2 пункта.

На азиатских фондовых площадках 20 июня торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 упал на 1,28%, All Ordinaries - на 1,22%.

Товары

«Слабая динамика цен на золото обусловлена тем, что его мало покупают. В Китае общенациональный праздник, рынки закрылись. Спрос в Индии упал после повышения пошлины на импорт драгоценных металлов на 8%. При падении спроса в Китае и Индии ничто не мешает оттоку капитала из золота. Без повышения спроса в Азии цены на золото не смогут пробить свой нынешний потолок.

Другим негативным фактором для золота является настроение инвесторов, которые ожидают окончания ультрамягкой политики центробанков. Спекуляции о сокращении программы покупки облигаций ФРС лишают золото поддержки. До этого цены на него росли благодаря низким ставкам и ожиданиям роста инфляции», - сообщает РБК-ТВ со ссылкой на аналитика ArcXeon International Роджера Ханвера.

«Прогноз по золоту и другим драгоценным металлам «негативный» - ожидается дальнейшее снижение цен. Ожидается рост ставок, что сделает хранение золота более дорогим. Кроме того, сохраняется высокая вероятность того, что Кипр начнет продавать свои золотые резервы, чтобы расплатиться с долгами. Это приведет к снижению цен на золото.

Золото покупают в том числе и для защиты от инфляции, а так как в США и в глобальной экономике сейчас нет инфляции, у инвесторов меньше причин покупать его», - передает РБК-ТВ со ссылкой на вице-президента DIAM Анну Тимоне.

В четверг к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1339 долл./унция (-2,54%), серебро - 21,11 долл./унция (-2,37%), платину - 1400 долл./унция (-1,65%), палладий - 688,35 долл./унция (-1,18%).

«Нефтяные аналитики считают, что «медвежий» тренд по нефти совсем близко. Тем не менее инвестиции нефтяных компаний в добычу из сланцев, в трубопроводы и в исследование Арктики показывают, что они уверены в долгом периоде стабильно высоких цен на нефть.

Возможно, это связано с растущими геополитическими рисками на Ближнем Востоке. Но добыча нефти из нестандартных источников может оказаться нежизнеспособной даже при относительно коротком периоде снижения цен на нефть. Все крупные потребители нефти стараются увеличивать эффективность использования топлива и снижать потребление.

Все это указывает на то, что снижение цен на нефть неизбежно. Но они будут и дальше получать поддержку от геополитических рисков и мягкой политики центробанков», - сообщает РБК-ТВ со ссылкой на аналитика ArcXeon International Роджера Ханвера.

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 106,12 долл./барр. (+0,09%), контракт Light Sweet - на 97,56 долл./барр. (-0,69%).

Forex

Евро оказался под давлением. В четверг он опустился ниже отметки 1,33 долл. и к 08:30 мск его курс составил 1,3254 долл., накануне за единую валюту можно было выручить более чем на «фигуру» больше - 1,34 долл. Игроки распродажами отметили итоги заседания ФРС.

ФРС может сократить объемы месячной скупки бондов, если американская экономика продолжит восстановление в быстром темпе. Такую позицию озвучил глава ведомства Бен Бернанке, передает Associated Press. Снижение объемов скупки, по его словам, будет «крайне умеренным» и может начаться в середине 2014г. или раньше, если условия для роста экономики США будут благоприятными.

Ранее в СМИ появились сообщения о возможном сокращении программы стимулирования экономики США, которые негативно сказались на ходе торгов на биржах США и Европы. Однако программа будет сокращена только в том случае, если «рынок труда станет демонстрировать стабильное улучшение», уточнил Б.Бернанке. В настоящее время ФРС ежемесячно скупает в объеме 40 млрд долл. обеспеченные ипотекой ценные бумаги и в объеме 45 млрд долл. - казначейские ценные бумаги.

Доллар начал пользоваться спросом, после того как больше месяца ускоренно терял в весе. На валютном рынке началась глобальная коррекция и когда она закончится, сказать сложно. Игрокам крайне не нравятся новости из США - на этом фоне тяга к рисковым активам резко пошла на убыль.

Рынки акций

Торги на российском рынке в среду, 19 июня, начались ростом ведущих фондовых индексов на смешанном внешнем фоне с преобладанием позитива. Эксперты объясняли его ускорением покупок на американских площадках во вторник и повышением цен на нефть. Кроме того, фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 1,83%.

Основным поводом для позитивного настроя инвесторов стали ожидания результатов заседания ФРС. Опубликованная утром макростатистика показала, что дефицит торгового баланса Японии в мае 2013г. составил 10,5 млрд долл. Дефицит фиксируется 11-й месяц подряд и объясняется снижением стоимости иены - это повысило цену топлива и других экспортируемых сырьевых товаров.

Российская статистика инвесторов не порадовала. Худшей новостью стало сообщение о продолжающемся оттоке капитала из РФ. Чистый отток капитала за май 2013г. оказался слишком большим, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев. «Он большой и даже слишком большой. Скорее всего, эти данные будут опубликованы по итогам II квартала», - сказал он.

Накануне директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития (МЭР) РФ Олег Засов сообщил, что, по предварительной оценке ведомства, отток капитала из РФ в мае 2013г. составил 7-8 млрд долл. В соответствии с текущим прогнозом ведомства, отток капитала из РФ в 2013г. составит 30-35 млрд долл. Годовой прогноз Банка России по оттоку капитала из России на данный момент составляет 10 млрд долл.

Отток капитала в мае соответствует среднемесячному оттоку за I квартал 2013г. Это говорит в пользу мнения о том, что замедление оттока до 4 млрд долл. в апреле было следствием единовременных факторов, связанных с кипрским кризисом, отмечают экономисты Альфа-Банка. Хотя показатель оттока за май не был совсем неожиданным, по ряду причин это тревожный знак, подчеркивают эксперты.

Во-первых, в сочетании с замедлением роста корпоративного кредитования в мае он лишний раз подтверждает очень низкий инвестиционный спрос в России, указывая на весьма слабый рост ВВП во II квартале 2013г. Во-вторых, хотя продолжающийся отток капитала подтверждает мнение о его структурной природе, с начала года он превысил годовой ориентир правительства 35 млрд долл., продолжая подрывать доверие к нему. Это может стать дополнительным фактором нервозности на рынке.

На российском рынке акций после позитивного начала торгов активность покупателей довольно быстро сошла на нет, поскольку поводов для продолжения роста не появилось. В результате оба индекса ушли на отрицательную территорию, а ММВБ, пробив поддержку на отметке 1325 пунктов, достиг 1317,32 пункта.

По итогам торговой сессии 19 июня индекс ММВБ понизился на 0,87% и остановился на отметке 1323,57 пункта, индекс РТС - на 1,70%, до 1291,73 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 391,24 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок накануне подведения итогов заседания ФРС решил не брать на себя риски и уже на открытии торгов среды пошел вниз. Как оказалось, продавцы были правы. Итоги встречи ФРС разочаровали рынок, американские индексы упали поздно вечером. Ликвидный рынок фьючерсов успел скорректироваться вниз вслед за американцами, предсказав движение российских акций в четверг - глубоко вниз.

«С технической точки зрения индекс ММВБ на минувшей неделе приближался к уровням минимальных значений 2011г. и 2012г., развернулся на уровне 1270 пунктов. В случае удержания индекса выше этой отметки инвесторы начнут восстанавливать «длинные» позиции, тем более что все больше инвестдомов считают Россию привлекательной для вложений», - отметил брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ «БКС» Владимир Крохалев.

Quote.rbc.ru

Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника