Экономика, 20 июн 2014, 02:00

S&P: Госбанки выиграют от закрытия внешних рынков для компаний из России

Иностранные инвесторы могут пересмотреть свое отношение к рискам, связанным с финансированием российских компаний, для последних условия получения фондирования с внешних рынков ухудшатся в ближайшие нескольких лет. Такой прогноз приводится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) по оценке рисков банковского сектора РФ.
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Аналитики агентства пишут, что «мировые финансовые рынки с начала 2014 года проявляли очень низкий интерес к российским долговым инструментам». Действительно, внешние рынки закрылись для российских заемщиков в марте, когда Совет Федерации одобрил ввод войск на территорию другого государства, с чего начался украинский кризис. С начала года российские компании успели сделать только два крупных выпуска еврооблигаций — это были «Газпром» и Сбербанк. В разгар кризиса финансисты, специализирующиеся на долговых рынках, говорили РБК, что инвесторы хотят повышенную премию, которую российские компании платить не готовы. Аналитики S&P подсчитали, что в 2014 году российские заемщики должны будут погасить внешний долг на 90-110 млрд долл. (включая проценты). «Принимая во внимание прогнозируемую низкую склонность внешних рынков к принятию рисков, связанных с финансированием российских компаний, мы ожидаем, что последние будут обращаться к отечественным банкам для рефинансирования своего долга», — пишут аналитики.

От ухудшения условий фондирования на внешних рынках, по мнению S&P, выиграют российские государственные банки и крупнейшие частные финансовые организации, поскольку только у них есть возможности обслуживать крупные российские корпорации со значительными потребностями в фондировании.

Крупные банки стали первыми, кто смог оправиться от кризиса и выйти на рынок капитала. Альфа-банк смог разместить еврооблигации на 350 млн евро, однако стоимость заимствования оказалась высокой — банк занял под 5,5% в евро. Примеру частной кредитной организации поспешили последовать госбанки: Сбербанк начал встречи с инвесторами в этот четверг, сама сделка по размещению евробондов на 1 млрд евро запланирована на 23 июня. Кроме того, в следующий понедельник стартует road-show выпуска евробондов Газпромбанка.

Впрочем, главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский полагает, что ухудшение условий фондирования на внешних рынках — уже свершившийся факт и если геополитическая ситуация не ухудшится, вероятность, что эти условия будут улучшаться, выше.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин также считает, что внешние рынки будут постепенно открываться для России, хотя ставки будут оставаться на достаточно высоком уровне. «Ставки будут выше, чем до украинского кризиса, но ниже, чем сейчас», — уточнил он.

Лилия Фиалко

Pro
Какие квартиры не подходят для инвестирования и при чем здесь ликвидность
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Угрожает ли экономике США «кумовской капитализм» — The Economist
Pro
Как ученые доказывают вред ультрапереработанных продуктов — The Economist
Pro
Почему Embracer Group распродает свои лучшие активы
Pro
Как ошибка в таблице Excel заставила MI5 следить не за теми
Pro
Карьера после 40: как собрать свой экспертный портфель и уйти из найма
Pro
Что ждет альткоины и мемкоины в 2025 году