Экономика, 20 июл 2004, 15:14

ЮКОС: "Юганскнефтегаз" могут продать до конца июля

"Юганскнефтегаз" может быть продан в ближайшие дни, ориентировочно в период с 26 по 30 июля 2004г., сообщил РБК представитель ЮКОСа.
Читать в полной версии

"Мы знаем, что служба судебных приставов располагает предварительной оценкой этого актива", - заявил он. По его словам, оценка была сделана сторонним оценщиком, при этом ЮКОС не располагает информацией о нем.

"По некоторой информации, стоимость "Юганскнефтегаза" (добывшего в прошлом году 50 млн тонн нефти) определена в размере 1,75 млрд долл., при этом, только стоимость его запасов составляет 30,4 млрд долл.", - отметил представитель ЮКОСа. По его сведениям, комиссионером по продаже "Юганскнефтегаза" будет выступать РФФИ, причем продажа будет осуществлена не на аукционной основе, а по прямому договору с покупателем.

По словам представителя ЮКОСа, продажа, если она состоится, будет прямым нарушением закона, поскольку "Юганскнефтегаз" как производственное подразделение (к тому же первоначально входившее в состав приватизируемого ЮКОСа) может продаваться в рамках исполнительного производства лишь в третью очередь.

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, прогнозируемый объем добычи нефти "Юганскнефтегаза" в 2004г. составляет 54 млн т - 60% от планируемого объема добычи в целом по НК "ЮКОС" (90 млн т). Чистая прибыль ОАО "Юганскнефтегаз" в 2003г. выросла по сравнению с 2002г. в 8,7 раза - до 750 млн 579 тыс. руб.

По мнению экспертов, продажа ОАО "Юганскнефтегаз" будет означать крах ЮКОСа как вертикально-интегрированной компании. "Эта новость для ЮКОСа крайне негативна", - сообщил РБК аналитик ФК "Уралсиб" (БК "НИКойл") Лев Сныков.

По его словам, пока неясно, является ли продажа акций основной добывающей "дочки" ЮКОСа лишь одним из вариантов развития событий вокруг компании или же приставы действуют в соответствии с уже утвержденным сценарием.

В свою очередь аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что заявление Минюста о возможной продаже "Юганскнефтегаза" демонстрирует отсутствие диалога между менеджментом компании и правительством. "Вероятность того, что у акционеров ЮКОСа останутся на руках акции компании, лишенной основных активов, растет с каждым днем", - добавил он.

Как сообщили в центре общественных связей Минюста РФ, в счет погашения налоговой задолженности с НК "ЮКОС" в настоящее время взыскано 5 млрд 254 млн 304 тыс. 187 руб. 66 коп. Служба судебных приставов в ходе исполнительного производства наложила аресты на акции и документы компании "Юганскнефтегаз" и ЗАО "Самаранефтегаз", владельцем которых является НК "ЮКОС".

Из представителей службы судебных приставов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службой по финансовым рынкам создана рабочая группа, которая осуществляет отбор организаций-оценщиков для проведения оценки арестованных акций ОАО "Юганскнефтегаз". После оценки арестованных акций "Юганскнефтегаза" они будут переданы в специализированную организацию для продажи, подчеркнули в ЦОС Минюста РФ.

На фоне этих сообщений цены на акции ЮКОСа на ММВБ упали на 11,7%. В связи с этим в 15:06 торги были приостановлены. Ровно через час торги были возобновлены.

На РТС по состоянию на 15:30 акции компании ЮКОС упали на 14,65%, однако торги приостановлены не были. Как собщила пресс-секретарь биржи Зоя Коновкова, в соответствии с положением ФКЦБ, торги приостанавливаются только на тех биржах, на которых торговля происходит в анонимном режиме. РТС к этому типу не относится.

Неутешительные новости поступили и с немецких бирж. Стоимость ADR нефтяной компании "ЮКОС" на Франкфуртской бирже понизилась на 16,83% - до 21 евро за акцию. На Берлинской бирже ценные бумаги ЮКОСа упали в цене на 15,42%, цена последней сделки - 21,4 евро за акцию.

Между тем, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Сергея Харламова, акции ЮКОСа не будут исключены из списка активов, разрешенных к инвестированию в накопительную часть трудовой пенсии.

"Мы не видим оснований для исключения акций ЮКОСа из перечня активов, разрешенных для инвестирования в накопительную часть пенсий", - сказал он. При этом С. Харламов отметил, что акции компании соответствуют всем требованиям, предъявляемым к бумагам данного перечня.

Замглавы ФСФР сообщил, что ранее в службу поступил запрос по акциям ЮКОСа от "Объединенной депозитарной компании", являющейся уполномоченным спецдепозитарием по контролю за инвестированием накопительной части пенсии.

Всего в список входят около 130 активов, разрешенных к инвестированию в накопительную часть трудовой пенсии.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал зам. главы МЭРТ Андрей Шаронов. Он заявил, что банкротство ЮКОСа серьезно ухудшит инвестиционный климат в стране.

Тем временем в Мещанском суде Москвы продолжается рассмотрение дела о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". В ходе сегодняшнего заседания гособвинитель Дмитрий Шохин огласил ряд документов по этому делу. Среди них обращение глав Новгородской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей на имя генпрокурора РФ Владимира Устинова, датированное осенью 2002г, в котором губернаторы просят провести проверку законности приобретения 20% акций АО "Апатит" подконтрольными Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву компаниями.

В своем обращении губернаторы указывают, что АО "Апатит" является монополистом на товарном рынке по производству фосфатного сырья. При этом 20% акций этой компании незаконно приобрела группа "МЕНАТЕП", "Роспром" и НК "ЮКОС". "В результате перепродажи апатитового концентрата компаниями-посредниками, подконтрольными этой группе, цены на фосфатное сырье повысились в 5 раз и стали недоступны для сельхозпроизводителей, что наносит вред всему агропромышленному комплексу страны. При этом МАП РФ не разглядел в "Апатите" монополиста, хотя он производит не 65%, а 85% всего сырья, отмечается обращении. Кроме того, незаконные владельцы акций "Апатита", используя криминальные схемы по уклонению от уплаты налогов, недоплатили в бюджет государства более 1 млрд долл.

Губернаторы просили генпрокурора РФ принять меры по незамедлительному возврату принадлежащего государству 20-процентного пакета акций АО "Апатит", устранить нарушение антимонопольного законодательства и прекратить "монопольный беспредел" лиц, незаконно владеющих 20% акций "Апатита".

Губернаторы также просили прокуратуру проверить действия должностных лиц Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в связи с заключением мирового соглашения АОЗТ "Волна" по возмещению ущерба, полученного в результате невозврата 20% акций "Апатита".

Кроме того, в ходе судебного заседания гособвинитель огласил рапорт следователя об обнаружении признаков преступления по результатам проверки обращения губернаторов.

В настоящее время в судебных слушаниях объявлен непродолжительный перерыв.

П.Лебедев и М.Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере". По данному делу также проходит Андрей Крайнов - бывший гендиректор фирмы "Волна", при посредничестве которой были похищены акции "Апатита". Он обвиняется по статьям 159, 165, 315.

Pro
Может ли жена получить долю в компании бывшего супруга после развода
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как монетизировать приложение: четыре популярные стратегии и одна модная
Pro
Прибыль 20% в долларах на акциях Казахстана. Как заработать на этом рынке