Экономика, 20 сен 2007, 13:28

Эксперты: "Чистые ТЭС" оказались слишком дорогими

Крупнейшие электроэнергетические компании подумывают о запуске на своих ТЭС новой экологической установки - Carbon capture system (CCS) (улавливание и утилизация диоксида углерода – прим. РБК), которая может стать идеальным решением проблемы глобального потепления. По сообщению Reuters, эта установка предполагает перехват СО2 от тепловых электростанций и дальнейшую его утилизацию в подводные полости, образовавшиеся после выработки нефти и природного газа.
Читать в полной версии

Причем потенциал вышеназванной технологии огромен: по предварительным данным Международного энергетического агентства (МЭА), в пустые нефтяные скважины можно утилизировать громадный объем веществ, вызывающих эффект глобального потепления. Однако компании пока не спешат внедрять данную разработку на своих предприятиях.

Несмотря на все очевидные плюсы этой установки, у нее существуют и свои недостатки: ее использование добавляет сотни миллионов долларов к стоимости электростанций и снижает их энергоотдачу. Именно по этим причинам, а также из-за неопределенности вопросов легитимности и безопасности запуск подобной технологии временно приостановлен. Пока в мире нет ни одной ТЭС промышленного масштаба, которая бы использовала CCS в своем производстве. "Слишком много препятствий. Без большого желания властей и увеличения финансирования внедрения этой технологии не произойдет", - считает эксперт Европейской комиссии по CCS Дерек Тейлор.

На днях еще одна электроэнергетическая компания, канадская SaskPower (кстати, уже третья за последние шесть месяцев), отказалась от планов по созданию "чистой ТЭС". По сообщению представителей SaskPower, причиной отказа стала излишняя дороговизна этой технологии. Лишь только по предварительным подсчетам аналитиков, стоимость "чистой теплоэлектростанции" увеличивается почти вдвое и составляет около 3,39 млрд долл. Более того, официальный представитель SaskPower Ларри Кристи отметил, что руководство компании собирается еще раз рассмотреть вопрос применения этой установки на своих электростанциях лишь в 2009г.

Экспертов также беспокоит проблема безопасности этой технологии - ведь известно, что слишком большое количество СО2 может привести к удушению людей. А между тем, экологи постоянно заявляют о том, что хранящийся под землей газ может дать утечку. "Люди могут просто спокойно прогуливаться в облаке углекислого газа, не ощущая, что они им дышат, а высокая концентрация этого газа в воздухе может привести к удушью", - обеспокоена эксперт британского Newcastle University Джулия Рейс.

В этой связи многочисленным компаниям промышленного сектора остается только надеяться на то, что в ближайшее время все препятствия на пути запуска этой установки будут преодолены.

Pro
Как правильно просить суд о принятии обеспечительных мер по иску
Pro
Как устроены и чем опасны уязвимости современных ИИ-моделей
Pro
Выход из фантазии: чем закончатся реформы Милея для Аргентины
Pro
65% паролей взломают путем перебора за минуту. Как не попасть в это число
Pro
Экономим на рекламе: 5 идей продвижения с бюджетом от нуля до ₽200 тыс.
Pro
Робот в отделе маркетинга: как использовать силу ИИ на всех этапах работы
Pro
Эффект «длинного хвоста»: как продавать в эпоху изобилия
Pro
Когда прибыль станет проблемой: банкротство из-за неравноценной сделки