Экономика, 20 окт 2008, 12:38

Ингушетия является аутсайдером рейтинга развития регионов

Институт региональной политики разработал и представил первый рейтинг конкурентоспособности регионов России. Лидерами рейтинга оказались Москва и Санкт-Петербург, предсказуемыми аутсайдером - Ингушетия. Последняя также стала одним из лидеров той части рейтинга, где оценивалась экономическая устойчивость.
Читать в полной версии

Исследование "Оценка конкурентоспособности регионов России" стало первым, где российские регионы получили рейтинговую оценку своей конкурентоспособности (IRPEX). Пока единственным ориентиром такого рода были рейтинги агентств Moody`s, S&P и Fitch, однако они оценивают лишь платежеспособность местных бюджетов.

В основе рейтинга лежит модель из 130 финансовых, экономических, социальных и региональных факторов, полученных из официальных источников (Росстат, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба по тарифам) и социологических опросов 35 тыс. человек в 83 регионах. Сам IRPEX характеризует три составляющие регионального развития: уровень конкурентоспособности (оценивается от А до С), устойчивость экономического развития (от A до D) и конкурентные преимущества, которые определяют позицию региона в рейтинге (финансовые, экономические, социальные и территориальные).

Эксперты отмечают, что столь низкие рейтинговые оценки Ингушетии вполне закономерны. Ингушетия считается одним из самых неразвитых регионов России. Как заявил в сентябре во время своего посещения Ингушетии Сергей Степашин, ситуация такова, что для жизнедеятельности республики требуется отдельная федеральная целевая программа социально-экономического развития.

Денежные доходы в республике одни из самых низких по России (5800 руб. в месяц на душу населения), а безработица чуть ли не самая высокая по стране: в первом квартале с.г. По данным Росстата, показатель безработицы составил 46,9% при среднероссийском уровне в 7,1%. Вообще уровень безработицы является камнем преткновения разных ведомств: местные власти всегда насчитывают значительно меньше безработных.

По данным Минэкономразвития, в январе-мае 2008 года в Ингушетии отмечен спад производства. При этом спад зафиксирован как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Только добыча нефти была снижены на 36,1%, производство хлеба и хлебобулочных изделий - на 34,7%.

К негативным экономическим новостям добавляется политическая нестабильность. Ежедневные выступления оппозиции, активная террористическая деятельность боевиков на территории республики, клановость, коррупция и т.д. Не случайно многие эксперты заявляют о том, что смена нынешнего руководства - вопрос нескольких месяцев, если не недель.

Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации